Надо ли учить детей любить природу? По тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Кто же должен научить детей любить природу? Именно над этим вопросом заставляет задуматься автор данного текста Василий Песков.

В предложенном для анализа тексте повествуется о прогулке рассказчика по лесу. Уже в начале текста автор описывает красоту леса, тишину, "рабочую музыку дятла", которая приносит особую радость человеку. Этот пример показывает, что природа — это предмет обожания, это большой и интересный мир, который окружает, нас дарит минуту вдохновения и любви.

Далее автор переводит внимание читателей на историю, которая прервала любование природой: "из кустов орешника грянул выстрел...".

Виновником гибели птицы стал 17-летний парень, который "просто так" убил дятлом. Этот эпизод говорит о жестоком отношении человека к миру природы.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают читателю понять, надо ли научить детей любить природу.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет двух героев рассказчика и юношу, каждый из которых воплощает в себе разное отношение к природе.

Приведённые примеры взаимосвязаны, так как помогают автору в раскрытии проблемы.

Позиция автора для меня ясна: людям нужно прививать любовь к природе с ранних лет, чтобы сберечь то, что мы имеем ради обретения истинных ценностей.

Трудно не согласиться с Песковым. Я тоже считаю, что нужно учить детей ценить и любить окружающий нас мир, потому что чувство природы помогает человеку быть счастливым. Все мы, конечно, помним Роман Тургенева "Отцы и дети". Базаров называл природу лишь мастерской в которой человек творец. Такой подход героя, на мой взгляд, лишь ограничивает рамки его счастья.

Итак, вместе с автором я проделал путь к постижению простой истины: человеку важно бережно относиться к природе, ведь она помогала поддерживала нас на протяжении всей жизни. Природа благотворно влияет на душу человека, облагораживает его.