Личность и общество: возможна ли гармония? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существование личности невозможно без общества. Человек приобретает необходимые ему качества во время социализации, которая, в свою очередь, не обходится без взаимоотношений с другими людьми. Но всегда ли эти отношения гармоничны? Или бывают разногласия? Я считаю, что гармония между человеком и обществом труднодостижима, потому что необходимо взаимопонимание и уступки обеих сторон, на которые люди не всегда готовы.

Дисгармония между индивидом и обществом часто вызвана чрезмерным возвышением человеком себя над другими людьми.

Личности может показаться, что она лучше всех, появится гордыня, и тогда общество отвергнет человека. Доказательством моих слово послужит произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". Ларра считал себя особенным, он презирал других. В наказание за такое отношение к обществу люди прогнали героя, и Ларра стал странствовать миру, постепенно превращаясь в никому не нужную тень. Так, автор хотел показать, что гармонию с обществом невозможно получить, если возвышать себя над другими.

Но отсутствие хороших отношений может быть вызвано нежеланием других людей принимать человека. Слишком сильная, выдающаяся личность становится объектом зависти со стороны низкого общества, и оно захочет избавиться от такого индивида. Доказательством послужит легенда Данко из рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль: Главный герой хотел помочь людям, спасти их, проложив дорогу к свету. Он был готов умереть ради счастья других. Но общество не смогло принять жертву Данко: люди затоптали сердце героя, когда преодолели все трудности. Так, автор показывает, что если люди будут глупы, равнодушны и зависливы, а личность сильна, то гармония невозможна.

Таким образом, можно сказать, что взаимоотношения между, человеком и обществом трудные и достичь гармонию сложно, особенно если люди не хотят этого.