Личность и общество: возможна ли гармония? по рассказу Анатолия Алексина «Безумная Евдокия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что человек является социальным существом, и становление его личности происходит именно во взаимодействии с обществом, внутри него. В связи с этим можно задуматься над вопросом, как же между личностью и обществом не может быть гармонии?

Действительно, личность и общество неразрывно связаны между собой, но в то же время нельзя забывать, что каждый человек наделен своим характером, индивидуальностью, темпераментом и другими качествами, которые могут кардинально отличаться от качеств другого человека. Также многое зависит от среды, в которой воспитывался человек, от родителей, которые закладывают в своего ребенка определенные ценности. Именно это и становится препятствием для установления всеобщей гармонии.

Ярким примером является сюжет из повести Анатолия Алексина «Безумная Евдокия», в которой главная героиня отказывалась входить в гармонию со своим классом, классным руководителем.

Оля, наделенная талантом в художественной сфере, ставила себя выше других одноклассников, видела в них лишь то, что они не такие образованные и талантливые, как она. Ольга вела себя достаточно высокомерно и эгоистично по отношению к одноклассникам, хотя они вместе с классным руководителем, «безумной Евдокией», старались всячески ввести ее в свое общество, готовы были ее принять такой, какая она есть. Отказ от взаимодействия с обществом брал свои истоки из семьи, которая ее так любила и боготворила. То есть родители, сами не осознавая и не замечая этого, заложили в нее эти нотки высокомерия и эгоистичности по отношению к окружающим, превознося ее личность. Это привело к тому, что Оля не может существовать в обществе, пребывать в гармонии с ним, хотя это для нее необходимо, как и для любого другого человека.

В заключение можно сделать вывод, что гармония в обществе может зародиться не всегда, но мы определенно должны стремиться к этому, так как в конечном итоге человек может остаться совсем один, что может оказать на него пагубное влияние.