Важно ли чтение? ( по тексту Н.И.Лебедева) (ЕГЭ по русскому)

Важно ли чтение? Именно эту проблему ставит Н. И. Лебедев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Режиссер убежден: чтение является важным, потому что оно способствует духовному возвышению, воспитывает человека.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о месте чтения в жизни людей. В начале текста публицист сообщает о том, что в России всегда были сильны литературно-просветительские традиции. Иван Сытин продавал книги по очень низкой цене, а благодаря Павленкову появилось две тысячи библиотек ( предложения 7-9). Этим автор показывает, что народ был достаточно начитанным.

Читают ли современные люди? Отвечая на этот вопрос, далее Н. И. Лебедев отмечает, что несмотря на то, что книжный прилавок стал богаче, люди отдают предпочтение «развлекательному чтиву».

Конкурентами книги становятся телевидение и кино, но такая замена опасна, потому что так человек переходит на образно- подсознательное восприятие в ущерб рациональному (предложение 29). Становится понятно: чтение – это труд, а просмотр фильма – развлечение.

Приведенные примеры противопоставлены. В первом автор пишет о сильной литературной традиции предков, а во втором – о том, что чтение становится преимущественно развлекательным, литературу замещают фильмы.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, чтение является очень важной частью жизни. Читающий человек может правильно сформулировать мысли и преподнести свою точку зрения. Свою позицию я могу подтвердить примером из жизни. Моя бабушка работала школьной учительницей. В ее домашней библиотеке было более 200 книг. Односельчане всегда обращались к бабушке за советом, отмечая ее мудрость и начитанность. К сожалению, эти книги не так интересовали ее детей, библиотека была утрачена.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как важно читать книги.