Насколько важно чтение классической литературы? По тексту Н. И. Лебедева (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно чтение классической литературы? Именно над этим вопросом размышляет режиссер и сценарист Лебедев Николай Игоревич, поднимая в своем тексте проблему роли чтения в жизни человека.

Проблема раскрывается автором на примере ассортимента современного книжного прилавка. «Специальная литература и книги, содержащие разного рода практические советы», а также «развлекательное чтиво» стали вытеснять с полок классическую литературу. Писатель убеждает читателя в том, что чтение для современного человека не что иное как снятие стресса или просто желание отвлечься от проблем, поэтому несерьезные книги, не требующие глубокого понимания, становятся наиболее популярными.

Однако это увлечение не является практикой приобщения к культуре родного языка, развития человека как личности, обогащения моральными качествами, скорее наоборот — оно приводит к шаблонному мышлению и неумению размышлять. Для сравнения обратимся к другому примеру. В современном мире никого не удивить словосочетанием «экранизация книги». Фильмы, созданные на основе книг имеют характерное достоинство: они перевоплощают объемные, трудные для чтения книги в емкий и красочный кинематографический шедевр. Тем не менее, отдавать предпочтение исключительно кино и телевидению, забывая про чтение, не стоит, так как при просмотре фильма отсутствует «работа мыслей», «способность рационального восприятия». Человек видит готовые образы, которые не нужно переосмыслять. Французский философ Дидро уместил подобное размышление в лаконичном высказывании: «Кто мало читает, тот перестает мыслить». Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что без чтения серьезной литературы человек будет не в состоянии мыслить и развиваться.

Автор считает, что чтение необходимо для передачи другим поколениям культурного наследия нашей родины: «Сделаем же всё, чтобы наши дети читали Пушкина!».

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, важно умение читать, анализировать, думать, передавать полученные знания и умения подрастающему поколению, чтобы не прервать красную нить развития культуры и родного языка.

Таким образом, важно читать классическую литературу как для собственного развития, так и для поддержания духовного богатства родной страны.