По тексту Лебедева (ЕГЭ по русскому)

Какие качества характерны для читающего человека? Что может дать человеку хорошая книга? Эти и другие вопросы ставит Н. И. Лебедев в предложенном тесте, однако наиболее детально автор рассматривает проблему постепенного ухода классической литературы из нашей жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о том, что читательский вкус современного человека заметно изменился. Сейчас пользуется спросом развлекательное чтиво: детективы, приключения, «семейные» романы. Современному человеку, вечно загруженному разными проблемами, не до серьёзного чтения. Ведь и правда, где сейчас можно увидеть человека, пришедшего в книжный магазин за произведениями Пушкина, Толстого или Тургенева. Можно сказать, что в наше время люди не особо думают об образовательной, воспитательной функции книг, которой как раз и обладает классическая литература, и поэтому классика постепенной уходит из нашей жизни.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить рассказ автора о воспоминаниях Ролана Быкова о встречи с кинозрителями, на которой женщина хвалила кинематограф за выпуск фильма «Война и мир».

Она восприняла это событие, как великую заботу о наших детях, которым не осилить прочтение четырёх томов романа. Из данной ситуации можно увидеть, что современные дети совсем не интересуются классическими произведениями, им гораздо проще посмотреть фильм. В наше время дети не осознают, насколько интересна и прекрасна классическая литература.

Автор сопоставляет оба примера, показывая скверное отношение современного человека к произведениям классической литературы.

Оба приведённые мной примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что люди и правда стали уделять меньше внимания прочтению произведений русской классики.

Позиция автора текста довольно ясна. Н. И. Лебедев считает, что в современном мире осталось очень мало людей, которые интересуются произведениями классической литературы.

Я разделяю точку зрения автора и тоже убеждена, что сейчас классическая литература не пользуется большой популярностью. Но, на мой взгляд, произведения русской классики очень интересны. Они наполнены духом прошлых лет, в них присутствует загадочность. Помимо этого в классических произведениях можно найти ответы на любые жизненные вопросы. И также немало важно, что классика обогащает нашу речь и делает её чище.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что классическая литература постепенно уходит из нашей жизни, но будущее в наших руках, поэтому всё можно исправить.