Почему для человека важно чтение? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно чтение? К этой проблеме обращается В.А. Пьецуху, советский и российский писатель.

Кроме того, по мнению автора, писатель представляет собой «высший подвид человека разумного». Поэтому, читая книги, люди знакомятся с важными и мудрыми мыслями, узнают много нового и важного для себя, получают уже пережитый бесценный опыт. Автор приводит в пример то, как на нас влияют великие писатели: Толстой, Чехов, Достоевский…

Примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что чтение важно для человека, так как помогает ему соприкоснуться с важными мыслями великих людей, является его необходимой духовной пищей.

Таким образом, В. А. Пьецух уверен, что люди обращаются к книгам не случайно: они удовлетворяют свою потребность в общении со светлыми умами, и ни что не может заменить в этом книги.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что чтение является важной необходимостью для человека. Оно передаёт нам бесценный опыт великих умов, доносит до нас важные мысли. Так, в известном романе-антиутопии Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» показано, что будет, если человечество лишится книг. Общество без чтения становится равнодушным, легко управляемым, люди разучились полноценно мыслить. Это доказывает, что без книг люди могут лишиться умения серьёзно думать и рассуждать, а именно это и делает нас человечными.

Таким образом, чтение действительно важно для людей, оно является неотъемлемой потребностью для общения с великими умами, приобретения их опыта и духовного обогащения.