Согласны ли вы с высказыванием И. Бехера, что человек становится человеком только среди людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Немецкий писатель И. Бехер утверждал, что человек становится человеком только среди людей. Действительно, мы живём в обществе и не можем находиться вне его. Только в общении с другим можно сохранить человеческие качества: доброту, милосердие, внимательность, заботливость. Если же человек будет оторван от общества по той или иной причине, он утратит смысл своего существования.

Одиночество будет для него невыносимым. Каждому из нас необходимо вступать в контакт с окружающими. Важно делиться и обмениваться впечатлениями. Мы должны знать, как отнестись к тому или иному мнению других, услышать порицание или одобрение, совет.

Для подтверждения верности этой мысли приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». После совершения преступления и посещения полицейского участка и-за неуплаты за квартиру Родион Раскольников чувствует, что его словно ножницами отрезали от человечества, что он не имеет права вступать с окружающими в какие-либо объяснения. Нарушив христианский закон «не убий», молодой человек испытывает отчаяние, он не может общаться с близкими. Юноша прогоняет мать и сестру, так как не может смотреть им в глаза. Ведь по его собственной теории они относятся к тем, кто может стать жертвой очередного убийцы, уверенного в своей правоте. От самоубийства и отчаяния героя спасает Соня Мармеладова. Она не отталкивает преступника, а жалеет, что тот погубил свою душу, готова разделить его участь. Она советует молодому человеку признаться в злодеянии и очистить свою душу искренним раскаянием.

Таким образом, гордый и самолюбивый герой Достоевского страдает от одиночества и возвращается в общество благодаря поддержке Сони.

Приведу пример из рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Американский бизнесмен до пятидесяти восьми лет не жил полноценной жизнью, сочетая труд и отдых, а работал, «делал деньги», чтобы сравняться по богатству с известными людьми, которых он взял себе за образец. Достигнув своей цели, он решил, что имеет право на путешествие и развлечения. Но внезапно безымянный господин умирает в гостинице, а тело мёртвого старика помещают в ящик из-под содовой воды. При жизни герой Бунина был уверен в своём превосходстве над окружающими, в том, что он имеет право на почёт и поклонение благодаря своему богатству. Но после смерти он лишается уважения работников гостиницы. Тело господина из Сан-Франциско отправляется в последний путь на том же корабле «Атлантида», словно завершая жизненный круг. Герой, которому автор не дал даже имени, словно намекая на его безликость и бездуховность, жил только для себя, нещадно эксплуатировал труд китайцев как дешёвую рабочую силу на своих плантациях, никому не делал добра. Он был уверен в том, что за деньги может купить всё, что он является господином жизни. Общество после смерти американского дельца отплатило ему тем же: никто не отнёсся почтительно к телу мёртвого старика.

Таким образом, нельзя остаться человеком, если, находясь среди людей, ты ведёшь себя эгоистично, думаешь только о собственной выгоде.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек не может находиться вне социума, так как он нуждается в общении и взаимодействии с другими людьми. В одиночестве человек не может сохранить в себе лучшие нравственные качества.