Как вы понимаете высказывание И. Бехера: «Человек становится человеком, только среди людей»? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», Р. Киплинг «Маугли» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему понимает высказывание И. Бехера: «Человек становится человеком только среди людей». Я же считаю, что И. Бехер абсолютно прав. По той причине, что человек по своей природе — это общественное животное, биосоциальное существо. Человек, который существует вне общества не будет обладать теми признаками, которые характеризуют человека как такового.

Он не будет разумным, не будет обладать мышлением, не будет обладать теми признаками, которые присущи человеку. Люди влияют друг на друга и изменяют жизни других людей. Над темой существования человека в обществе рассуждали многие отечественные писатели, поэты и публицисты. И чтобы это доказать приведу пример из художественной литературы.

Так, в произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» показано, как человек, который лишается общества, может превратиться в «человека-медведя». Помещик Урус-Кучум-Кильбадиев хотел, чтобы все крестьяне исчезли с его земли. Но, при исчезновении людей, глупый помещик начинает превращаться в дикое животное: он перестал мыться, разговаривать, подстригать ногти, начал ходить на четвереньках, охотится на животных и даже сам по себе обрастает шерстью. Из-за всего этого он превратился в отчуждённого, злобного и дикого человека, больше похожего на медведя. Помещик забыл кем он является на самом деле. Это всё показывает нам то, что вне общества человек не может оставаться человеком.

Вдобавок, можно привести пример из произведения британского писателя Редьярда Киплинга «Маугли». Главный персонаж, мальчик, родился и вырос среди диких животных, в стае волков, в джунглях. Мальчик с малых лет перенимал их поведение, повадки, учился разговаривать на языке всех обитателей джунглей. Маугли не знает, как разговаривать, писать и читать, ведь он жил лишь, удовлетворяя свои биологические потребности, животные его другому научить не могли. Вскоре, когда Маугли подрос, он начинает вести привычный для человека образ жизни, но сохраняет в своей памяти первые годы, проведённые в джунглях. Это произведение показывает нам, что человек не может стать личностью, живя не в обществе. Ведь только среди людей он приобретает те качества, которые присвоены личности.

Таким образом, мы пришли к выводу, что человек, вне общества не может существовать как существо биосоциальное, он не может стать и оставаться человеком, так как становление личности человека происходит только внутри общества.