Как должен человек воспринимать природу?( по тексту В.М.Пескова ) (ЕГЭ по русскому)

Как должен человек воспринимать природу и вести себя по отношению к ней? Именно эту проблему поднимает В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Журналист убежден: природе нужно относится бережно, охранять ее « Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни».

Раскрывая проблему, автор рассказывает о нашей планете. В начале текста журналист рассказывает о том, насколько она уникальна «есть на планете вода, без которой жизнь была бы невозможной. Близость Солнца даёт не иссякающее от времени тепло». Много лет животный и растительный мир приспосабливался к условиям жизни, создавая неповторимый колорит. Этим автор показывает, насколько ценно то, что окружает нас.

Как деятельность человека влияет на природу? Отвечая на этот вопрос, далее автора рассказывает: « Человек первым тянется к добыче, разрушает среду, в которой животным комфортно».

Эти приводит к гибели животных, оскудению почв. Читатель понимает, насколько деятельность человека может быть разрушительной.

Приведенные примеру противопоставлены. В первом автор показывает, как долго создавался мир нашей уникальной планеты, во втором, что человек своей деятельностью этот мир разрушает. Становится понятно: к природе нужно относится бережно.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, окружающий мир прекрасен. В наших силах сделать так, чтобы он радовал еще ни одно поколение живущих на планете. Свою позицию могу подтвердить примером из жизни. В апреле 1986 года произошла крупная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Атомная станция, построенная в 1972 году, давала свет и тепло большим городам. Во время эксперимента произошло разрушение одного из реакторов. Сейчас зона, подвергшаяся заражению, не пригодна для проживания: плодородные почвы загрязнены. Реки отравлены.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько прекрасна и хрупка наша планета. Этот мир нужно беречь.