Какова роль детства в жизни каждого из нас? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни каждого из нас? Именно эту проблему поднимает А. А. Лиханов в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Журналист убежден, что детство – очень важная пора в жизни каждого человека, уникальная и неповторимая, «без детства холодно на душе».

Раскрывая проблему, автор описывает яркие впечатления детства. В детские годы все кажется прекрасным: радуют летающие на головой стрижи, на удочку клюют огромные окуни. А если что-то огорчало, достаточно было выйти на улицу и пройтись по полю с цветущими одуванчиками и «одуванчики ярким цветом своим волшебно сотрут всё в голове». Этим автор показывает, что мир ребенка красив и многообразен.

Как меняется жизнь, когда ребенок взрослеет? Отвечая на этот вопрос, А. А.

Лиханов сообщает, что, взрослея, человек сначала радуется своему новому состоянию: самостоятельности, мужественности, серьезности, но со временем ему становится грустно, в душе появляется пустота, связанная с потерей значимых вещей, людей. Читатель понимает, что взрослый человек смотри на мир иначе, «видит не меньше, даже больше, чем в детстве, но краски бледнеют, и яркость не такая, как раньше».

Второй пример противопоставлен первому. В первом автор показывает мир глазами ребенка, красочным и неповторимым, а во втором – глазами взрослого человека, утратившего остроту красочного восприятия. Становится понятно: детство – неповторимая и прекрасна пора.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, в детстве краски мира ярче, даже серьезные трудности не воспринимаются так остро. Свою позицию я готова подтвердить примером из жизни. Моя бабушка часто вспоминает свои детские годы. Они пришлись на военное время, ей приходилось голодать, но это время она вспоминает как самое прекрасное в своей жизни. Она часто рассказывает историю о том, как с сестрой ходили утром на рыбалку и любовались туманом, рассеивающимся с первыми лучами солнца. Вспоминая это, бабушка улыбается, на ее глазах появляются слезы.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, насколько важно детство в жизни каждого человека. Детские воспоминания согревают душу взрослого человека.