«Страх делает умных глупыми и сильных слабыми» Ф.Купер (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх - это внутреннее состояние человека, отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, толкающий человека на определенные поступки. Высказывание Ф. Купера: "Страх делает умных глупыми и сильных слабыми" поднимает тему слабости и трусости. Проблема заключается в том, что страх на человека влияет по-разному: как отрицательно, так и положительно.

Страх перед чем-либо может превратить любого человека в труса. Так, например, в романе А.С Пушкина "Евгений Онегин" главный герой был человеком образованным и начитанным. Однако, как бы он не представлял себя независимым одиночкой, он имел страх перед негативным мнением общества о нем. На одном из мероприятий Онегин открыто флиртовал и танцевал с Ольгой, возлюбленной своего друга Ленского, чтобы оттолкнуть Татьяну. Молодой поэт, в свою очередь, вызвал Евгения на дуэль, отстаивая свои оскорбленные чувства.

Главный герой понимал, что он был не прав и должен принести свои извинения. Но общество посчитало бы это проявлением слабости, и с восторгом предвкушало будущее сражение и кровопролитие двух друзей. Страх перед общественным осуждением не позволил Евгению отступить, что привело его к убийству его друга Ленского. Онегин совершил глупый и вероломный поступок из страха перед общественной совестью, хотя следовало прислушаться к своей собственной. Страх отнимает индивидуальность у личности, делая ее марионеткой в руках недобросовестных людей.

Я считаю, что страх дает силу на поступки, но слабые они или сильные, зависит от человека. Наглядный пример этого представлен в романе А.С Пушкина "Капитанская дочка". Гринев - выбрал путь достойного человека. Во время осады крепости, перед лицом страха, Петр проявляет смелость. Он был готов до последнего вздоха защищать свой дом, даже после поражения твердо отстаивал свою позицию Пугачеву. А другой герой романа Швабрин жил подлой и трусливой жизнью и во время опасного для его жизни момента проявил свою личность во всей красе. Алексей предал свой дом и знакомых, сладко кланяясь и валяясь в ногах у Пугачева. Идти на поводу у страха и прожить жизнь жизнь подлого труса, или же показать страху свою смелость и жить морально высокой жизнью на благо себе и обществу.

"Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие" - говорил М. Твен и я согласна с ним. В рассказе В.М. Гаршина " Трус" автор выводит характеристику персонажа в название, однако не все так очевидно. Он боялся, что его заберут на фронт в солдаты. Он считает, что миллион загубленных человеческих жизней невозможно оправдать великой целью. Ему претит мысль о том, что можно воспользоваться влиятельными знакомыми и уклониться от войны. Но внутреннее чувство правды не позволяет ему прибегнуть к столь мелкому и недостойному решению. "От пули не убежишь"- говорит главный герой, тем самым принимая ее и свое причастие к происходящей войне. Перед лицом страха главный герой проявляет героизм - добровольном отказе от трусости, в невозможности поступить иначе.

Я согласна с тем, что "страх делает умных глупыми и сильных слабыми", но только в том случае, если это выбрал сам человек. Как страх влияет на человека, зависит только от него самого. Надо уметь управлять своими страхами, а не подчиняться им. Это очень важная проблема, ведь у каждого человека имеется свой страх.