Как узнать о сильных и слабых сторонах своей личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека думающего всегда интересуют сильные и слабые стороны его личности, он анализирует свои поступки и на основании этого решает, куда ему двигаться дальше. Самый сложный вопрос в том, как увидеть свои слабые стороны и как понять, что является твоей сильной стороной?

Мне кажется, что выясняется это обычно в экстренной ситуации, когда в человеке проявляются скрытые резервы или, наоборот, слабости. Столкнувшись с трудностями, оказавшись в непредвиденных обстоятельствах, мы показываем свое истинное лицо и иногда даже открываем в себе что-то, чего не знали раньше. Так, например, в повести Максима Горького "Детство" бабушка и дедушка предстают перед героем совершенно в ином свете, когда в мастерской начинается пожар. Дед Василий, обычно деспотичный и жестокий, теряет самообладание и становится похож на маленького беззащитного ребёнка. Акулина Ивановна же, мягкая и безгранично добрая, проявляет силу характера, спасает из огня и утихомиривает испуганного коня, успокаивает деда Каширина и держит ситуацию под контролем.

Ни она сама, ни дед Василий раньше и не догадывались о таких сторонах характера друг в друге. И только попав в экстренную ситуацию, узнали о себе что-то новое.

Хотя не обязательно кидаться в огонь, чтобы найти в себе смелость или провериться на трусость характера. Иногда достаточно только сравнить себя со своим идеалом, чтобы выяснить, в каких моментах нам далеко до нашего кумира, а где мы приближаемся к его уровню. Ярким примером этого может стать Мартин Иден из одноименного романа Джека Лондона. Герой, однажды спасший от нападения молодого человека в порту, в качестве благодарности получает приглашение на обед. Оказавшись в приличном доме, он влюбляется в сестру спасенного юноши. Но, сравнивая себя с ней, он осознает свою необразованность, грубость и низкое положение. Скорее всего, до встречи с этой девушкой он и не подозревал в себе этих качеств или, по крайней мере, не тяготился ими. Но влюбившись, решает заняться самообразованием.

Таким образом, до какого-то момента человек живет спокойно и не испытывает потребности искать свои сильные и слабые стороны. И лишь в определенных условиях они становятся нам очевидны. Обычно это происходит в сложные жизненные моменты, когда человек предстает в своем истинном обличьи. К таким моментам можно отнести и любовь, которая заставляет критически отнестись к самому себе и найти в своем характере все лучшее.