Как Вы понимаете выражение Ф. Купера: «Страх делает умных глупыми и сильных слабыми»? Направление - СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с высказыванием знаменитого американского писателя Джеймса Фенимора Купера о том, что: «Страх делает умных глупыми и сильных слабыми».

Страх является одним из самых неприятных факторов, сдерживающих человека. Под влиянием страха человек может прийти к необдуманным решениям, которые для него, может быть, и не свойственны. Разум как бы отключается, и мы становимся не в состоянии контролировать себя. А возникает это внутреннее состояние – страх по причине духовного бессилия. Вследствие этого, прежде всего, нужно укреплять дух человека, бороться с собой и искоренять в себе этот страх.

Так, например, один из героев произведения А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» – Швабрин с самого начало был высокомерен, относился ко всем с презрением. Пушкин характеризует его как человека низкого, циничного, способного и на измену, и на предательство. Что он и сделал. Алексей Швабрин перешел на сторону Пугачева, совершив предательство. Им руководил страх за собственную жизнь, он не думает о других и готов на все, лишь бы спастись самому. Швабрин в романе идет в противоположность Гриневу, который предстает перед нами образцом смелости и силы духа.

В другом произведении, писателя Василя Быкова «Сотников», также показана ситуация, когда человек не смог побороть свой страх и поневоле оказался в предателях. Таким оказался один из главных героев повести – Рыбак. Сотников и Рыбак – партизаны, шли в деревню, чтобы достать пропитание для отряда. Каждый из них, как вышло, по-разному среагировали на будущую встречу с врагом. Если Рыбак, который все время «ухитрялся найти какой-нибудь выход» внутри себя был готов пойти на предательство, то Сотников до последнего вздоха остался верен долгу как человек и гражданин. Ради того, чтобы спасти свою жизнь Рыбак вступил в ряды полицаев, тем самым предав друга. Сотников же ведет себя как истинный защитник своей Родины.

Человек не может обойтись без страха, так уж он устроен. Тем ценнее будет победа над каждым преодолением своих слабых сторон. Победа над самим собой.