«Политическая культура -это проявление того как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное»(С.Вебер) (ЕГЭ обществознание)

Известный американский политолог С.Вебер своим высказыванием поднимает проблему отношения человека к политике. Автор считает, что на формирование оценки политики, огромную роль играет донесение всей необходимой информации до населения и последующим ее осмыслением, в этом и заключается актуальность поднятой темы. С.Вебер наталкивает на мысль, что политическая культура возможна лишь, тогда будет развиваться коммуникативная функция политической культуры и не будет административных барьеров для участия каждого человека в политической жизни страны.

Я полностью согласен с автором данного высказывания. Поднятая проблема заставляет задуматься о том, на каком же уровне находится политическая культура в моей стране и республике? Политическая культура-это отношение граждан к политике и политическому устройству в государстве.

Так согласно Конституции РФ статье 32.1-граждане нашей страны могут участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

В нашей стране данными представителями являются депутаты всех уровней, которых мы избираем. Благодаря данной статье, депутаты обязаны в своей деятельности всегда учитывать общественное мнение электората. Это проявляется через встречи народных избранников с населением, на которых любой желающий может предложить свой проект преобразований своей местности или получить ответы по иным вопросам. Также активно развиваются электронные приемные на которых можно задать вопросы не только депутатам, но и большинству руководителям ведомств и даже Президенту. Тем самым мы видим, что любой гражданин нашей страны может уделять должное внимание политике и стремиться влиять на власть.

Особое место занимают в нашей стране СМИ. Именно они выполняет коммуникативную функцию, благодаря чему происходит передача политической культуры общества новым поколениям, обмен политической информацией.

Но всегда ли это было так? Основным путем формирования политической культуры является вовлечение в практику общественно-политической жизни общества. Но можем ли мы говорить о политической культуре населения в период правления И.В.Сталина? Безусловно, нет. В стране действовал тоталитарный режим с жестким командно-административным методом управления, из-за этого любое проявление политической активности приводило к арестам или репрессиям. Именно с давних времен идет подданническое отношение граждан с любому центру реальной власти, что не дает развиваться на должном уровне политической активности граждан в наши дни.

Итак, наша страна еще на стадии развития политической культуры и для того, чтобы решить все сложности данной проблемы нужно развивать демократические ценности в стране. Так Б.Шоу говорил «Демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучшие, чем мы того заслуживаем»