В чём проявляется любовь к Родине? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к Родине — естественное и прекрасное чувство, вдохновляющее людей на добрые и благородные поступки. Это чувство сродни любви к матери, оно с самого детства живёт в каждом из нас, создавая таким образом из общности сограждан единый народ. Любить Родину — значит гордиться её природой, историей и культурой, быть готовым в любой момент защитить всё это, даже ценой собственной жизни.

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд примеров из художественной литературы. Одним из них способно послужить отношение к своему Отечеству Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”.

Будучи весьма состоятельным человеком, пользующимся высоким положением в обществе, граф Безухов, видя, в каком непростом положении оказалась его Родина в период войны, не бежит от проблем, вставших перед Отчизной, а разделяет их с соотечественниками. Пьер не только оказывает армии материальную поддержку, но и сам отправляется на линию фронта, считая важным быть в такое трудное для страны время вместе с простыми солдатами.

Так, Лев Толстой показывает читателю, как важно проявление любви к Родине не только на словах, но и на деле, ведь готовность защищать интересы и ценности своей страны подразумевает так же жажду служения своему отечеству, стремление к его развитию и процветанию.

Мыслью о необходимости самопожертвования во имя Отчизны пронизаны действия и Наташи Ростовой, героини того же романа-эпопеи Льва Николаевича. Во время эвакуации из города по причине угрозы приближения военных действий родители девушки стараются спасти как можно больше ценных вещей и увезти их с собой. Однако Наташа, осознавая их ничтожность в сравнении с людскими жизнями, настаивает на том, чтобы вывести из Москвы не предметы мебели и гардероба, а раненых солдат, шедших на риск для спасения страны. Ростова понимает, что ставит под угрозу имущество своей семьи и собственное приданое, но всё равно находит жизни военных более ценными.

Таким образом, автор говорит нам, что выказывать свою любовь к Родине можно не только на поле боя. Жертвовать своим комфортом ради общего блага, проявлять милосердие и человечность к своим соотечественникам так же существенно важно.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что любить Родину — значит защищать её интересы в любой ситуации любой ценой. Важно помнить, что патриотизм выражается не только в героических поступках, но и в повседневной жизни. Проявлениями истинной любви к своей стране можно считать труд на благо общества, сохранение культурного наследия, заботу о близких. Любить Отечество — значит делать его лучше каждый день.