В чём проявляется любовь к жизни? Аргументы Дж. Лондон «Любовь к жизни», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На жизненном пути человека много чего случается: самые счастливые события, которые дают надежду на лучшее, и самые трагические ситуации, после которых весь мир для тебя может стать врагом. Несмотря на чередование черных и белых полос в жизни, её можно любить. На мой взгляд, ценят своё существование не все. Многое зависит от характера и отношения к окружающему тебя вокруг. Существуют люди, которых судьба не раз опускала на дно и давала тяжелые испытания, но это им не мешает обожать жизнь и стремиться к лучшему.

Также я не отрицаю, что и другие с более хорошими обстоятельствами не могут прекрасно относиться к своему жизненному пути. Есть множество художественных произведений, которые доказывают мою точку зрения.

Обратимся к рассказу Джека Лондона "Любовь к жизни". Уже по названию понятна проблематика. Двое мужчин идут через дикую местность с оружием без патронов и с золотом. Один из странников травмирует ногу, он зовет своего спутника Билла, но это оказалось бесполезно. Второй путник идет дальше, не поворачивая голову в сторону пострадавшего. Хромому мужчине приходится самому выбираться из безлюдного и опасного места. Еды у человека не было, он питается лесными ягодами и остатками мертвых животных, которые не доел волк или медведь. Чтобы облегчить свою ношу, странник оставляет свое золото и начинает двигаться без него. В пути обессиленный мужчина то находится без сознания, то приходит в себя. Через голод, боль и разные прошедшие мучения путнику в конце его дороги встречается старый волк, готовый съесть его. Из последних сил странник побеждает хищника, мужчину забирает корабль в Сан-Франциско. Произведение показывает, что несмотря на все сложности, человек стремится остаться целым и невредимым. Его стремление, несломленность и упорство достойно уважение. Этот пример раскрывает проявление любви к жизни через выход из трудной ситуации.

В произведении Льва Толстого "Война и мир" присутствует одна дворянка по имени Наташа. Автор отписывает её как не очень привлекательную девушку, но с очень богатым внутренним миром. Наташа Ростова — очень искренняя, честная, эмоциональная и жизнерадостная. Её лёгкость по отношении ко всему впечатляет. Хоть и дворянка не так красива, как Элен Курагина, Пьер Безухов — будущий муж Натальи, выбирает именно её. Девушка раскрывает свою любовь к жизни не поступками, доказывающие что-то, а отношением к людям, к ситуациям и так далее. Такая она по натуре.

Таким образом, любовь к жизни может выявляться по-разному, как и в поступках, так и своим взглядом на мир. Первое и второе схоже в том, что проявление зависит от внутренних качеств человека.