Сила или слабость человека проявляется им в признании своих ошибок? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто из нас не идеален. Все совершают огромное количество ошибок на своем жизненном пути. Постоянно принимая те или иные решения, мы понимаем, что у всего есть последствия. Но зачастую бывает тяжело признаться обществу и, очень важно, самому себе в том, что поступили неправильно. И это вполне объяснимо, ведь и в своих, и в чужих глазах мы хотим выглядеть самыми лучшими.

Иногда мы боимся осуждения, иногда — выглядеть нелепо. Но я считаю, что, на самом деле, если достойному человеку признаются в ошибке, он никогда не позволит себе думать высокомерно или смеяться. Поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать обществу о своих промахах. Даже наоборот: думаю, что те, кто сумеет признаться, достойны уважения. Ведь объявляя во всеуслышание о своих слабостях, мы ставим себя в довольно уязвимое положение.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из литературы. Главная героиня романа «Война и мир», Наташа Ростова, является ярким примером человека, признавшего свои ошибки. После сватовства с Андреем Болконским, ей предстояло почти год ждать своего жениха из-за границы, потому что отец молодого человека не позволял иначе. Но в какой-то момент она не выдержала — слишком сильно она хотела любить уже сейчас, быть любимой. Она, ссылаясь на слова Андрея о том, что она свободна несмотря ни на что, стала общаться с Анатолем Курагиным. Такому хитрому человеку не стоило труда одурманить молодую, невинную и наивную душу Наташи. Они хотели сбежать вместе, но семья девушки, вовремя узнавшая об этом, помешала ей перешагнуть через порог. Истерики, обиды и злость Наташи на семью за вмешательство в их любовь сменились ненавистью к себе, когда она узнала, что Анатолий уже женат и что он — лжец. Она никак не могла простить себе глупость, слепоту, наивность. Но со временем девушка оправилась. Она вновь обрела прежнюю жизнерадостность, стала собой. Но, конечно кое-что в ней изменилось — это заметили все: у нее на лице были следы мудрости. Уже никто не видел ее прежней беззащитности — это была новая, не свойственная ей прежде, сила. Девушка приняла свои ошибки частью себя и стала жить дальше с этим опытом. Таким образом, Наташа Ростова, стала морально крепче, извлекла много важного из бесценных уроков, так щедро подаренных ей жизнью.

В заключение хочу сказать, что сильный и умный не тот, кто никогда не ошибается, а тот, кто, упав однажды, нашёл в себе силы подняться и бежать дальше. Поэтому ошибки — это здорово!