Проблема влияния природы на душу человека (ЕГЭ по русскому)

Природа - это то, что нас окружает, и она оказывает своеобразное влияние на каждого человека.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему влияния природы на душу человека. Данная проблема, по понятным причинам, актуальна во все времена.

Так, в тексте Астафьева рассказывается о человеке, который проникся любовью к посаженным им деревьям. Увидев, что два деревца рябины прижились в его огороде, он был искренне рад этому. ухаживая за растениями и наблюдая за их бурным цветением, герою удалось достигнуть подлинной душевной гармонии. Но его счастье было недолгим. Как оказалось, растения способны реагировать на слова людей, чувствовать перемену в отношении к ним. Календула и медунца слишком сильно разрослись, полностью покрыв весь огород:"Тетка моя несдержанна на слово была, взялась полоть в огороде и по-черному бранить медуницу с календулой".

Природа не простила подобного отношения к себе, растения перестали цвести, а к следующему году и вовсе исчезли. И как бы не пытался герой исправить содеянное, частица природы больше не возвращалась к нему на участок, унеся вместе с собой и лучик счастья из души рассказчика.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что очень важно уважительно относиться к природе, и тогда она непременно отплатит взаимным уважением. С данным утверждением сложно не согласиться.

Неуважительное отношение к природе отображается в произведении Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров, являясь абсолютным нигилистом, презирает людей восхищающихся природой и ее красотами. По его мнению, природа - это всего лишь мастерская для человека, и он никак не должен преклоняться перед ней. Но все же, в душе Базарова присутствует скрытый романтизм, который герой яро ненавидит и пытается всеми силами в себе побороть.

Итак, природа оказывает очень большое влияние на душевное состояние человека, заставляет его становиться мечтательным и романтичным, видеть прекрасное в уродливом мире и формирует эстетическое восприятие человеком мира.