Что такое взаимопонимание? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о взаимодействии между людьми, нельзя не упомянуть милосердие, доброту, честность и взаимопонимание. Последняя категория подразумевает под собой общность чувств между людьми и полное признание друг друга. Этот элемент очень важен, так как без него невозможно построить крепкого партнёрства, дружбы или любовных отношений.

Для поддержки моих слов, приведу пример из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В нём главные герои — сами Мастер и Маргарита — олицетворяют полное взаимопонимание. Это проявляется в общении между ними, в том, как они проходят разные трудности, оставаясь преданными друг другу. Ради него Маргарита попадает на бал сатаны и соглашается стать королевой бала. Мастер, даже находясь в больнице, не может забыть о своей возлюбленной.

С помощью этих событий автор показывает, как важно взаимопонимание — внутреннее состояние, при которым полностью понимаешь и принимаешь «своего» человека. Без этого состояния люди часто чувствуют себя одинокими и не нужными.

Второй пример находится в известнейшем психологическом романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении взаимопонимание отражается во взаимодействии Сони Мармеладовой и Родиона Раскольникова. После убийства процентщицы Раскольников испытывает серьёзные душевные терзания, в ответ на это Соня поддерживает его и предлагает пойти в церковь.

В этой ситуации автор показывает, что понимание между людьми — это также сострадание, готовность принять проблемы другого человека и оказать ему моральную помощь и поддержку, помочь найти выход из проблемного положения.

Подводя итог, можно дать определение понятию взаимопонимания — это такое состояние между людьми, при котором видна определённая родственность душ. Это выражается в готовности поддержать в трудную минуту, в комфортных отношениях друг с другом. Иметь взаимосвязь на уровне чувств и эмоций важно, так как это объединяет людей, делая их жизнь лучше.