Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие маски срывает Толстой в своём рассказе «После бала»? (Толстой Лев Н.)


В своём рассказе «После бала» Л.Н. Толстой говорит о том, что красота не может существовать отдельно от доброты и человечности. При этом он отмечает, что положительные качества не всегда присущи «власть имущих».

Так, Пётр Владиславович – очень приятный мужчина: «Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик», поначалу произвёл на Ивана Васильевича хорошее впечатление. Главный герой восхищался тем, как они танцуют: «Я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них». Ещё большее умиление вызывали у рассказчика сапоги Варенькиного отца: «Особенно умилили меня его сапоги, обтянутые штрипками, — хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков».


Иван Васильевич предполагал, что Пётр Владиславович носил «домодельные» сапоги, чтобы одевать и выводить в свет любимую дочь. Он нежен и заботлив по отношению к ней и это видно в каждом его движении: «…он нежно, мило обхватил дочь руками за уши и, поцеловав в лоб…». Отец Вареньки вызывает у всех только положительные эмоции, он располагает к себе всех присутствующих, особенно рассказчика.

Но вся сущность этого прекрасного человека раскрывается в картине, которую наблюдает Иван Васильевич после бала. Ему не спится, он идёт прогуляться и ноги сами приносят его к дому Вареньки. Рассказчик видит в поле, за её домом, «что-то большое, чёрное» и направляется туда. Подойдя ближе, Иван Васильевич видит: «Солдаты в черных мундирах стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались». Он спросил у кузнеца, стоящего рядом, «что это они делают?», на что кузнец ответил: «татарина гоняют за побег». За наказанием следил «высокий военный» - это был отец Вареньки. Он смотрел за тем, как низко солдаты отпускают палку. В этот момент проявилась вся жестокость и бесчеловечность Петра Владиславовича. Для самого рассказчика увиденное стало переломным моментом. Все его мечты о военной или государственной службе вмиг рассеялись и он так и не смог работать на государство. Так же этот случай повлиял на отношения Ивана Васильевича с Варенькой. Отныне, когда он видел её, то вспоминал ту картину на поле, и ему становилось «как-то неловко и неприятно». Так вся любовь сошла «на нет».

Толстой как бы срывает «маски» с внешне благополучной, нарядной жизни и показывает все её пороки. Помимо частных масок отдельных людей он срывает маски с государственной системы. Таким образом, Лев Николаевич поднимает очень важную тему двуличности государственных служащих и военных в России. Эту проблему не раз освящали на своих страницах и другие отечественные писатели, например, Грибоедов, Гоголь, Чехов и др.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение