Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема предательства. (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте Михаил Худяков поднимает проблему предательства.

Что такое предательство? Это не всегда какие-то явные поступки, направленные на то, чтобы сделать другому человеку плохо. Бывает и так, что близкие люди, сами того не понимая, предают. Автор описывает случай из собственного детства, когда после неудачного купания в озере, в результате чего он поранил ногу, лучший друг писателя Серёжа восемь километров нёс его на спине. Сам автор восхищается героическим подвигом друга, ведь он, «сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты», отважно, мужественно тащил героя в больницу.


Однако далее мы видим, что Сер1жа предал друга: «А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой». Тайна, которую хранил рассказчик в себе и которую в страхе за свою жизнь поведал он другу, была открыта всем. Конечно, это не могло не повлечь последствий, и читатели узнают, что герой не только стал замкнутым в себе, но и задался вопросом, ответа на который найти не мог: «Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал».

Позиция автора такова, что предательство влечёт за собой ужасные последствия.

Нельзя не согласиться с мнением Худякова, ведь душевные раны не заживают. Вспомним, например, произведение Сергея Львова «Друг моего детства». Юрий решил поделиться со своим другом Аркадием Басовым тайной своей первой любви. Он не догадывался, что его секрет будет предан, что его выставят посмешищем, выставит лучший друг, которому, казалось, можно доверить любую тайну. Басов не извинился ни тогда, ни много лет спустя, встретившись с Юрием. Он даже и не помнил о том, что подставил товарища, хотя тот случай оставил тяжёлый груз на душе главного героя.

Стоит упомянуть, что предатели не заслуживают прощения, их презирают. Рассмотрим исторический роман Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин всегда был циничным, способным на измену человеком. В Белогорской крепости у него нет друзей, ведь он запер любимую девушку, чтобы она ответила на его чувства взаимностью, он перешёл на сторону Пугачёва, чтобы спасти свою жизнь. И герои произведения, и читатели относятся к Швабрину презрительно, ведь других эмоций его поведение не вызывает.

Итак, каковы же последствия предательства? Это тяжёлые душевные раны, которые остаются на всю жизнь, наносятся людьми, которые не думают о последствиях ни для другого человека, ни для себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:36:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение