Проблема человеческого предательства (ЕГЭ по русскому)

Война... Что это такое? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами задумывается писатель Василий Александрович Схомлинский.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему человеческого предательства. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе некоторые люди не понимают значения таких ключевых понятий, как мужество и патриотизм. Они легко могут перейти на сторону врага, пытаясь найти в этом хоть какую-то выгоду для себя.

Рассуждая над данной проблемой, Василий Александрович рассказывает о нелегкой судьбе женщины, чей сын по своей воле стал служить немцам: "из хаты вышел человек, и заискивающе улыбаясь фашистам, поднес им хлеб-соль, поклонился".

Люди разозлились на семью, стали презирать не только сына, но и мать, которая родила "фашистского холуя и преступника". Таким образом, этот эпизод помогает понять, что человеку, предавшему Родину и свой народ, не место в людском обществе.

Далее писатель рассказывает о событиях, произошедших 7 лет спустя. Ярина, так звали мать предателя, просит всех самых близких и уважаемых в народе людей прийти к своему смертному одру. Только сыну не разрешила "приблизиться к постели", сказав лишь: "Проклинаю тебя, не сын ты мне". После смерти Ярины люди забыли имя предателя, называя его "тот, подлец" или "человек без души". Он ни с кем не общался, а соседи обходили его хату на расстоянии. Таким образом, можно сказать, что человек, однажды совершив страшное преступление, будет навеки изгнан из общества, став отверженным.

Позиция автора по проблеме человеческого предательства очевидна: "Есть преступления, за которые никогда не прощают, есть одиночество, которое ни у кого не вызывает ни жалости, ни сочувствия". Писатель утверждает, что не все ошибки, совершенные людьми, могут стать забытыми. Некоторые — народ будет помнить всю свою жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь совершив ужасное преступление, человек убивает не только себя, но и людей вокруг.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении В. Закруткина "Матерь человеческая" описывается тяжелая судьба Марии, потерявшей на войне всё. Но её не сломали жизненные трудности. Она не предаёт Родину и свой народ, воюющий против врага. Мария даже находит в себе силы и оказывает помощь всем нуждающимся. Таким образом, несмотря на безвыходное положение, в которое попадает девушка, Мария не переходит на сторону врага, а начинает свою жизнь с чистого листа.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной.