Проблема последствий предательства (ЕГЭ по русскому)

Предатель всегда обречен на всеобщее порицание. Такого человека люди по-настоящему ненавидят и презирают. В своем тексте В. А. Сухомлинский рассказывает о судьбе человека, предавшего своих близких, свою родину, поднимая проблему последствий от предательства.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, автор повествует о сыне Ярины. Он льстит фашистам, пришедшим к жителям деревни, ради собственной выгоды. Когда немецкие войска отступили, люди не смогли сдержать гнева к предателю и свидетельствовали против мужчины в суде. В итоге его приговорили к 7 годам тюрьмы. С помощью этого эпизода своего рассказа писатель дает нам понять, что предательство никогда не остается безнаказанным.

Продолжая свое повествование, В.

А. Сухомлинский рассказывает о судьбе Ярининого сына после того, как он вышел из тюрьмы. Мать этого человека, находящаяся при смерти, не разрешает ему даже приблизиться к своей постели и отрекается от него. Люди же после обращаются к нему: «подлец», «человек без души». Обращая наше внимание на отношение окружающих к поступку главного героя, публицист показывает нам, что сколько бы времени не прошло, люди все равно будут помнить о предательстве, а людской гнев является страшнейшим наказанием для человека, совершившего его.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что предателя ждет как наказание со стороны государства, так и со стороны общества.

В. А. Сухомлинский утверждает, что предательство непростительно ни при каких обстоятельствах. По его мнению, люди всегда будут ненавидеть предателей.

С позицией публициста нельзя не согласиться. Предательство — это ужасный поступок, который невозможно забыть. Я также считаю, что к предательству более склонны трусливые люди. Так в произведении «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Алексея Швабрина можно назвать настоящим трусом и предателем. Чтобы сохранить себе жизнь он бросает товарищей и переходит на сторону Пугачева.

Таким образом, можно сделать вывод, что предательство — это самый низкий и подлый поступок, на который способен человек, и наказание за него неминуемо.