по тексту Успенского «С самого раннего детства...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Над этой проблемой размышляет русский советский писатель Л. В. Успенский в предложенном тексте.

Автор пишет, что через слово человек "впервые узнаёт о том, чего ещё не видели его глаза". Благодаря языку люди получает весь тот опыт, который был накоплен предшествующими поколениями. Этот пример показывает, что через слово человек накапливает знания и передаёт их другим.

Далее Л. В. Успенский говорит о том, что без языка немыслимо "ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь". Без слова человек не сможет развиваться, мыслить, придумывать новые произведения техники и искусства. Этот пример иллюстрирует нам такую роль языка, как двигателя прогресса.

Второй пример дополняет первый, благодаря чему мы понимаем, что слово в жизни человека очень важно.

Оно передаёт знания из поколения в поколение, помогает придумывать изобретения.

Позиция автора заключается в том, что, описывая, какую роль играет язык в жизни человека, Л. В. Успенский говорит нам о его нужности и значимости. Благодаря слову люди живут и общаются друг с другом.

Я согласна с мнением писателя, потому что язык — это то, что отличает нас от животных, он помогает людям общаться друг с другом. В доказательство своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Я изучаю другие языки, чтобы понимать культуру людей из разных регионов мира. Благодаря этому, мне легко разговаривать с человеком из другой страны, понимать его.

Итак, язык играет важную роль в нашей жизни. Он является помощником в накоплении и передачи знаний, придумывании идей, благодаря нему, люди могут разговаривать друг с другом.