К чему приводит эгоизм? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», В. В. Маяковский «Письмо Татьяне Яковлевой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит эгоизм? Думаю, что каждый ответит по-своему на заданный вопрос, но я считаю, что эгоизм — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Конечно, большинство не скажут, что они эгоистичны, но на самом деле, каждый из нас в чём-то имеет именно такие желания, даже если сами того не понимаем. Эгоизм может проявляться в семье, в детском саду и даже в литературе. Что может быть хуже эгоизма? Целенаправленный эгоизм. Да, действительно, если человек не понимает, что плохо поступил — это одно, а если понимает и продолжает, то — это совсем другое.

Как я ранее и сказала, эгоизм проявляется в литературе, что позволяет нам взглянуть на разного рода ситуации от третьего лица.

Николай Михайлович Карамзин в своей повести "Бедная Лиза" красноречиво описал тему эгоизма. Да, безусловно, трагическая смерть главной героини была оправдана её сложным положением, но разве это оправдывает её отношение к матери? Лиза до встречи с Эрастом всячески старалась помочь больной матери, переживала за неё и страдала, но после трагического конца любовной истории с мужчиной всё волнение о матушке отошло на второй план. В этот момент и проявляется тема эгоизма. Бедная Лиза закрыла глаза на то, что вовсе не одна в мире, что её мать нуждается в ней и решила, что вправе решать свою судьбу подобным образом. Лиза эгоистично поступила по отношению к своей матери тем, что лишила себя жизни, которую именно её матушка и даровала. Девушка оставила единственного родного и близкого человека на произвол судьбы — не эгоизм ли это?

А что, если взять более живой пример? В своём стихотворении "Письмо Татьяне Яковлевой" Владимир Владимирович Маяковский ясно дал понять своей возлюбленной, что как бы сильно он её не любил, но Родина и его дух патриотизма куда сильнее, чем его чувства к ней. Да и что уж говорить о его чувствах, если он открыто говорит, что и сама Яковлева его недостаточно сильно любит. Да, несомненно, в этом и проявлялся эгоизм немало известного революционера. Он желал жить на родине и жить с любимой женщиной не смотря на её желания.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что в случае с Лизой эгоизм привёл её к трагическому концу, ведь не только она эгоистично поступила, но и Эраст по отношению к девушке. В случае же с Маяковским эгоизм привёл его к разрыву с любимой женщиной и разбитому мужскому сердцу. Конечно, эгоизм — это то, что играет достаточно большую роль в жизни человека. К сожалению, данная черта в основном приводит к трагическим и больным последствиям в жизни человека. Эгоизм — это то, о чём стоит говорить в современном обществе, чтобы применять в нужные моменты, а не для того, чтобы душа разбивалась на тысячи хрустальных осколков.