Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика романа «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


1) Смысл жизни, самоосуществление личности

В начале романа перед нами проходят типы – это герои, еще не способные к самоопределению. Татьяна представляет сентиментальный тип сознания. Онегин пытается пройти по жизни в фиксированных формах игры. Роман Пушкина – о духовном росте героев, о формах их личностного самоопределения.

2) Взаимоотношения человека и среды

Величие Пушкина в том, что он готовил материал для дальнейшего развития русской литературы и поставил вопрос и влиянии среды на личность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среда подсказывает формы поведения, но не снимает с человека ответственность за его выбор. В образе Онегина как раз и отразились поиски личностной индивидуальности, путей её самореализации. Ответственность человека за выбор пути, за собственную судьбу – в этом особое пушкинское решение проблемы взаимодействия человека и среды.

3) Моральный и гражданский долг

Большинство исследователей склонны понимать под этим только реализацию гражданского долга перед обществом. Но у Пушкина шире: ответственность личности перед другими людьми – оборотная сторона ответственности перед самим собой.

4) Народность и гуманизм, вопрос о национальной культуре

И Онегин, и Татьяна – русские люди. Но только Татьяну Пушкин наделяет эпитетом «русская душою». По концепции Г. А. Гуковского, Татьяна представляет народно-национальную культуру, а Онегин – вненациональный быт. Действительно, Онегин в первой главе реализует себя в игровых формах поведения. Но эти формы далеки от его настоящей сути. Герой меняется на протяжении романа. Так, в «Путешествии» он уже выходит в более широкий мир, наблюдает движущуюся Россию, прикасается к истинно русскому, национальному.

5) Взаимодействие различных уровней («этажей») человеческой личности

До Пушкина считалось, что связи между жизнью сердца (любовью) и жизнью ума (рефлексией) нет. Пушкин же показал, что эти различные области находятся в сильной взаимозависимости. Культура должна обязательно иметь моральное содержание, чтобы стать фактором духовной жизни человека.

6) «Евгений Онегин» – роман о молодежи

Все герои его – люди молодые. Даже муж Татьяны – друг и почти ровесник Онегина (он боевой генерал, но в 1812 году могли быть генералам и в 18 лет, следовательно, в 1825 году ему – 31 год). Да и сам поэт (если судить по лирическим отступлениям) часто вспоминает о своей юности.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18415




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение