В чём проявляется сила материнской любви? По тексту Е. А. Пермяка «Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось…» (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь — это чувство глубокой привязанности матери к своему ребёнку. Любовь матери проявляется в заботе, защите. Сила материнской любви проявляется в желании воспитать детей самостоятельными, ответственными, способными найти выход из самых сложных ситуаций. Убедиться в правильности этих мыслей помогут примеры из художественной литературы и жизни.

Обратимся к тексту Е. А. Пермяка. Мальчик возвращался из школы с товарищем, по пути домой их застала пурга.

Ветер быстро набирал силу, дети поняли, что добраться домой в такую погоду будет очень трудно. В какой-то момент герой как будто слышит голос мамы: "Не бойся, тебе надо зарыться в снег". Следуя этому совету, дети надежно прячутся в снегу и пережидают непогоду. Наутро мальчики возвращаются домой. Мама героя кажется невозмутимой, единственное, она не спрашивает о событиях прошедшей ночи и приглашает мальчика к столу. В разговоре с папой мама также утверждает, что была уверена в том, что сын справится со своими трудностями, потому что он уже достаточно взрослый. Позже в разговоре с бабушкой мальчик пытается понять такое поведение мамы. Бабушка говорит, что мама не спала всю ночь, а искала его и даже обморозила колени, хотя виду не подала. Автор подчёркивает: мать настолько привязана к своему ребёнку, что готова пожертвовать многим, чтобы найти его и спасти, при это ребенку она не рассказывает о своих чувствах, что закаляет характер мальчика.

Ситуация, описанная Е. А. Пермяком, близка и понятна мне. Детство моего дедушки пришлось на военные годы. Его семья жила в маленькой деревне под Тамбовом. Он посещал школу в соседнем селе. Семья жила очень бедно, чтобы у мальчика была возможность учиться, его маме приходилось ежегодно перешивать одежду. Мама отдала свои валенки ребёнку, чтобы тот мог посещать школу. Дедушка рассказывал, что мама приходилось зимой ходить в летней обуви, из-за чего она нередко болела, но никогда не жаловалась на свою жизнь. Я считаю, что сила материнской любви проявляется в готовности пожертвовать многим ради своих детей.

Размышления над текстом Е. А. Пермяка помогли мне убедиться в огромной силе материнской любви.