9.3. Материнская любовь по тексту Е. А. Пермяка «Мы задержались в школе…» (ОГЭ по русскому)

Несчастен тот человек, которому не удалось узнать материнской любви, ведь проявленная в детстве, она дает нам иммунитет к дальнейшим жизненным невзгодам. Это чувство испытывает мать к ребёнку, как только тот появляется на свет. Оно не угасает и с годами. Причем материнская любовь проявляется не столько в угождении своему ребёнку, сколько в желании, чтобы сынишка или дочка были здоровы, целы и невредимы.

Об этом речь идет и в тексте русского писателя Е.

А. Пермяка. Автор рассказывает, как мальчишки, попав в буран, сумели спастись, так как вырыли себе пещеру и переждали в ней непогоду. Рассказчик будто услышал сквозь ветер слова мамы о том, что нужно вырыть пещеру. Она незримо была рядом в сложный для своего ребёнка момент.

Вернувшись домой, рассказчик был обижен тем, что мама совершенно спокойно, без лишних эмоций встретила его. Конечно, можно подумать, что такая мама не любит своего ребёнка. Но не всегда любовь выражается внешне, ведь на самом деле мама мальчишки-рассказчика всю ночь в буран по степи искала своего сына, отморозила себе колени, да и слова ему об этом не сказала, чтобы не волновать. Она готова была замерзнуть в степи, пока не найдет сына. Вот как проявляется настоящая любовь.

Таким образом, даже если любовь наших матерей не видно, это не означает, что они не любят, ведь она проявляется в их поступках, а это гораздо дороже. Мама — чуть ли не единственный человек на земле, который жертвует собой ради своего чада. А это и есть самое лучшее доказательство материнской любви.