Как Вы понимаете значение выражения МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ? По тексту Е. А. Пермяка «Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось…» (ОГЭ по русскому)

Мама — это самый близкий для нас человек. Она не только заботится о нас, но и воспитывает, чтобы в дальнейшем мы стали достойными людьми. Мама учит нас не бояться трудностей, справляться с ними самостоятельно. Она переживает, когда мы попадаем в трудные ситуации, и всегда старается направить нас на правильный жизненный путь.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обратимся к тексту Е. А. Пермяка. В нем идет речь о мальчике, который вместе со своими одноклассниками всю ночь вынужден был провести в снежной пещерке из-за сильной пурги.

Такой способ спасения подсказала герою текста его мама. И мальчик, вспомнив её слова, спас себя и своих друзей. Вернувшись домой, он узнал от бабушки, что мать «всю ночь не спала, ревела, как умалишённая», искала сына с собакой и отморозила себе колени. Но перед сыном она вела себя хладнокровно и спокойно. Не хотела волновать сына и показывать ему свои чувства. Таким образом она хотела научить его выдержке и самообладанию. Героиня понимала, что, когда ребенок вырастет, её рядом с ним не будет, и сыну придется самому справляться со всеми проблемами. Герой текста видел, как мама заботится о нем и старался своей лаской и вниманием отплатить ей за её любовь.

В рассказе Юрия Яковлева «Сердце земли» герой говорит о своей матери, которая в детстве была рядом с ним, следила за его успехами, в трудные моменты успокаивала и утешала. В годы войны она отправляла сыну письма из блокадного Ленинграда. В одном из них мать рассказывала о пушистой елке, поставленной в квартире, теплой печке, золоченых грецких орехах. Она надеялась, что такие послания помогут сыну пережить тяжелое время, выстоять на поле боя и вернуться живым. В городе же не было электричества, отопления, есть было нечего. Но мать даже в этой ситуации пыталась заботиться о своём сыне.

Таким образом, мама — единственный человек, который пожертвует ради нас своим здоровьем, бескорыстно поделится всем, что имеет, за все простит нас и поймёт.