В чём счастье и драма любви? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной интересная тема сочинения "В чём счастье и драма любви". По моему мнению, любовь — это прекрасное нежное чувство, которое человек может испытывать по отношению к родителям, друзьям, а также противоположному полу. Счастье — относительное понятие, для каждого оно свое, однако это удовлетворение своей жизнью. Драма — это наличие в жизни переживаний, негативных моментов. Я думаю, что счастье любви заключается в поддержке, заботе и проведении времени вместе с любимым человеком. Однако в бочке меда есть и ложка дегтя, а именно драма.

Драма в любви проявляется в том, что не всегда это глубокое чувство может быть взаимно, между влюбленными могут возникать ссоры и разногласия, могут появляться внешние обстоятельства, мешающие влюбленным быть рядом друг с другом. Чаще всего счастье и драма идут следом друг за другом, так как это неотъемлемые элементы человеческой жизни. В художественной литературе немало примеров, отражающих данное мнение.

Возьмем произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Главные герои познакомились случайно на параде, когда их взгляды встретились, они поняли, что созданы друг для друга. Чувство вспыхнуло внезапно и захватило их сердца. Они проводили много времени вместе, разговаривали обо всем, однако счастье их общения продлилось недолго, так как Маргарита была замужем, а Мастера вовсе поместили в психиатрическую больницу за его роман. Казалось бы ничто не может помочь двум страдающим душам вновь соединиться, однако Маргарита идет на любые жертвы, чтобы вызволить любимого и прожить с ним долгую счастливую жизнь. Женщина отправляется на бал Сатаны, надевает железный костюм, приносящий ей боль и стирающий кожу на руках, ногах и голове до крови. В финале романа Булгакова Мастеру и Маргарите после долгих страданий и попыток встретиться снова все-таки удается получить счастливое завершение их любовной истории. Эта пара испытала и счастье, и драму любви. Несмотря на все невзгоды, их союз остался нерушим. Таким образом, счастье любви проявляется во времени проведенном вместе с партнером, а драма — в разлуке с ним.

Ещё одним подтверждением моей точки зрения является роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв отправляется в Белогорскую крепость на службу, где встречает девушку Машу, в которую влюбляется. Чувства молодых людей взаимны, им нравятся совместные разговоры, однако есть в их истории и драматичные моменты. Сначала Швабрин пытается принизить Машу в глазах Гринёва, затем родители Петра противятся их браку, а далее из-за восстания Пугачева Пётр с Машей вынуждены разлучиться для сохранения жизни девушки. Спустя время молодые люди всё-таки смогли обрести свое счастье, однако для этого им пришлось преодолеть немало трудностей. Таким образом, счастье проявилось в общении, общности взглядов, а драма — в разлуке.

В заключение хочется сказать, что счастье и драма в любви взаимосвязаны. Нельзя быть постоянно счастливым, в жизни для каждого уготовано множество испытаний, которые надо постараться пройти с честью.