Какова роль любви в жизни человека? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое сокровенное чувство, которое один человек может испытывать к другому. Это глубокое чувство привязанности, сильная симпатия. Какова же роль любви в жизни человека? Она способна полностью изменить жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону. Ради любимого человека большинство готово пойти на совершение многих безумных действий. Попробую доказать свои слова, обращаясь к примерам из художественной литературы.

Для начала обратимся к роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".

В этом произведении затронуто большое количество проблем, но одной из главных является тема любви. Благодаря любви и поддержке Маргариты, Мастер, который разочаровался в себе и в своих писательских способностях, обретает новые силы. Для главного героя девушка была не просто возлюбленной — она стала его музой, опорой и защитой. Однажды Мастер сжёг рукопись своего романа, который писал долгое время. У него совсем опустились руки. Когда после бала сатаны Воланд предложил девушке исполнить абсолютно любое её желание, и она без сомнений попросила спасти книгу своего любимого. Получается, что из-за любви к Мастеру, героиня не испугалась и смогла обратиться с просьбой даже к самому дьяволу. Данный пример указывает на то, что благодаря любви люди готовы совершать безумные поступки.

Также можно обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Здесь мы найдём пример сильных чувств между Петром Гринёвым и Машей Мироновой. Молодые люди долго не могли признаться друг другу в чувствах. Но, когда Маша оказалась в опасности, Гринёв точно решил, что пойдёт на всё, чтобы спасти капитанскую дочку. Этот момент и помог героям раскрыться друг для друга. Девушка тоже была готова на многое ради Петра. Когда Гринёва приговорили к ссылке в Сибирь, Маша не побоялась и направилась к самой императрице просить о помиловании её возлюбленного. Она была тверда и полна решимости в разговоре с Екатериной, хотя всегда показывала себя трусихой. В итогу девушке удалось убедить императрицу, и очень скоро Маша и Пётр снова оказались вместе. Данный пример показывает, что любовь помогает преодолевать любые трудности.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что любовь — это сильное чувство, которое один человек испытывает к другому. Роль любви в жизни людей очень велика, так как она способна менять их. Благодаря этому чувству многие готовы пойти на совершение различных поступков, даже самых безумных, только ради того, чтобы быть рядом с любимыми.