Может ли богатство оказывать влияние на нравственные принципы человека? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что богатство негативно влияет на нравственность человека. Общество убежденно, что богатый человек является злым, алчным и черствым. И все же может ли богатство оказывать влияние на нравственные принципы человека? Лично я считаю, что достаток и нравственность никак не связаны друг с другом.

Воспитанный в богатой семье Николай ни в чем себе не отказывал, одевался в модную одежду, играл в карты на деньги, весело проводил время с офицерской молодежью.

Однако, не смотря на достаток в семье Ростовых, Николай вырос очень добрым, благородным и жизнерадостным молодым человеком.

Существует и ещё один герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», который подтверждает мою точку зрения — Борис Друбецкой. Его мать была обедневшей вдовой и пресмыкалась перед состоятельными людьми, без стеснения просила помощи для своего сына. Борис же в свою очередь никогда не просил помощи у других, но не запрещал матери делать это для него. Ему в силу своей нищеты пришлось жить какое-то время у своих дальних родственников — Ростовых, и лишь одна мысль об уезде из их дома приводила Бориса в ужас. Он сразу понял, что сохранить его статус помогут не усердие и трудолюбие, а знакомства и связи. Поэтому мы можем сказать, что Друбецкой был беспринципным, лживым и меркантильным по своей натуре.

Опираясь на вышесказанные аргументы можно сделать вывод, что нравственность человека не определяется достатком, а зависит от воспитания и отношений в семье. Но также можно сказать, что бедность вынуждает людей лгать и подстраиваться под удобную им ситуацию.