Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли конкретная личность оказать влияние на ход истории? Аргументы А. Н. Толстой «Пётр Первый», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Конкретная личность, по моему мнению, может оказать влияние на ход истории. Мы знаем множество выдающихся людей, без деятельности которых процессы, происходящие в обществе, стране, мире могли пойти совершенно по другому пути развития, и тогда история сохранилась бы для нас совершенно в другом виде. Роль этих людей в истории настолько велика, что их имена вошли даже в название эпох: «времена Петра Великого», «эпоха Сталина».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этих личностях пишут книги, научные статьи, снимают фильмы.

Примером этому может служить роман А. Н. Толстого «Пётр Первый». В этом романе автор подчёркивает, что именно Пётр мог стать преобразователем, в котором нуждалась Россия. Решительный, мужественный, сильный, он идёт против боярства. Уже в юности он сумел побороть первую волну сопротивлений. Да, он был жесток. После подавления стрелецкого мятежа «ужасом была охвачена вся страна». Такая жестокость в тот момент была оправдана, ведь шло становление его власти. Пётр много сделал для России. В романе описано, как он защищал свою страну, как вводил преобразования в науке, искусстве, ремёслах, и Россия изменилась, стала прогрессивной державой. Однако, Алексей Толстой, кроме значимости самого Петра подчёркивает и то, что без народной силы, без труда народа у Петра ничего бы не получилось. И Пётр в романе понимает это: он не обращает внимания на сословия людей. Он ценит в них преданность, верность, решительность, талант и народную смекалку. Здесь мы видим, как обычные мастеровые и крестьяне становятся приближенными Петра. Он поощряет желание учиться первого «навигатора» Ивана Жигулина и братьев Бажениных, которые создали водяные мельницы. Иными словами, личностные качества лидера и труд его окружения, его единомышленников смогли преобразовать Россию.

В русской литературе есть ещё множество примеров, которые показывают нам важность влияния личности на ход событий, которые признаны историческими. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» автор уделяет большое внимание описанию исторических событий и тех людей, без которых эти события немыслимы. Вспомним образ Михаила Илларионавича Кутузова. Он преподнесён автором так, что мы не сомневаемся в его таланте полководца. То, как высказывается Кутузов, как общается с другими военачальниками, простыми солдатами, говорит о его понимании русского характера. «Кутузов всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат». Лев Николаевич Толстой подчеркнул, что один полководец сам по себе не мог значительно повлиять на ход событий. Однако роль Кутузова заключалось не в этом. Его роль — в сплочении солдат, в поднятии боевого духа, в грамотном командовании, в создании тактики и плана, в принятии смелых решений.

Благодаря этим примерам я сделал вывод, что историю создаёт не одна отдельная личность, а люди. Но в истории остаются личности, которые этих людей объединили, воодушевили, направили и повели за собой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107184




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение