Что мешает людям понять друг друга? Аргументы М. Горький «На дне», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мешает людям понимать друг друга? Есть много разных причин влияющих на понимание между людьми. Например: недостаток интереса в общении, культурно-религиозные причины, эмоциональное состояние человека, предвзятость и так далее. А также каждый человек может смотреть на мир по-своему, что тоже влияет на взаимопонимание друг друга. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема взаимопонимания затрагивается в произведении Максима Горького «На дне».

В пьесе герои-ночлежники оказались все по разным причинам жить в подвале. У каждого из персонажей было свое прошлое, все они хотели изменить свою жизнь, но не делали этого. Они много общались, спорили и старались рассуждать, что можно сделать для изменения своей жизни. Но они не делали самого важного, ночлежники не слушали друг друга, каждый живет в своём мире, и думает только о личной выгоде. Почти никто из героев не обращал внимания на Анну, которая была в больном и умирающем состоянии. Таким образом вывод этой пьесы такова, ночлежники не слушали друг друга. Они не хотели слушать и быть услышанными. Причиной этому становится люди, которым был важен только свой мир, который они хотели изменить.

Также тема взаимопонимания затрагивается в произведении Александра Ивановича Куприна «Олеся». В повести две героини были ведьмами. Они жили в лесу, поскольку их выгнали из города. Их выгоняли из города из-за того, что они владели нечистой силой. Жители города были необразованными и поэтому, когда что-то случалось, они ссылались на то, что во всем виноваты ведьмы. Из-за проблем людей, которым было все равно, Олесю и Майнулиху никто не слушал. А может они не хотели вредить людям. Ведь даже когда Олеся идет в церковь, переборов свой страх ради любви и свадьбы, жители города стали выгонять её оттуда, грозили закидать дегтем. Таким образом можно сделать вывод, люди не хотели слушать Олесю с Майнулихой, просто из-за того, что они были необразованными. Также у них была непредвзятость к ведьмам. Жители города понимали, что они ведьмы, а если ведьма, то это сразу плохие люди.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что люди не понимают друг друга из-за культурных различий, своей необразованности, не проявляя интерес к общению. Это все может привести к ссоре и конфликтам. Поэтому чтобы понимать друг друга, надо быть готовым слушать и иметь интерес к общению.