О чём предупреждают человечество антиутопии? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», С. Коллинз трилогия «Голодные игры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антиутопия — это жанр литературы, в котором описывается безрадостное будущее, мир где царит диктатура или хаос, страдает экология, духовные ценности человека подвергаются гонениям. Чаще всего автор такого произведения старается донести до читателей важную мысль, хочет предупредить о трагедии, которая может произойти по той или иной причине. Но всегда в этих произведениях есть герой, который пытается противостоять этому стою. Я считаю, что антиутопии могут предупредить человечество о возникновении многих проблем, таких как потеря нравственных ценностей, свободы слова, возвышение технологий над человечеством и даже конце света.

Конкретные примеры можно найти в художественных произведениях зарубежных авторов.

Роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» можно назвать классическим произведением антиутопической литературы, которое предупреждает человечество о множестве актуальных проблем и угроз. Автор описывает мир, в котором сжигают книги, а их хранение является преступлением, потому что книги содержать глубокий смысл, духовность, возможность мыслить, рассуждать, фантазировать. Вместо этого люди поглощают поверхностные, развлекательные программы, которые не несут за собой никакой смысловой нагрузки, что приводит к деградации и лишению собственного мышления. Талантливые и умные люди теряют свободу слова и не могут издавать свои труды, поэтому становятся отшельниками. Такая цензура приводит к печальным последствиям, например, жена главного героя, Милдред и дня не может прожить без просмотра программ, экраны развешены по всему их дому и почти заменяют стены. С мужем она почти не общается, герои шоу заменили ей семью и друзей, а разговоры с редкими гостями, почти всегда сводятся к обсуждению просмотренных программы. У Милдред не остается никаких нравственных и моральных ценностей, её внутренний мир очень скуп, а на собственное мнение она не способна. Можно сделать вывод, что таким примером автор хочет предостеречь человечество от излишнего влияния развлекательных технологий, что ведёт к постоянному потреблению и потери духовных ценностей.

Сьюзен Коллинз в трилогии «Голодные игры» тоже предостерегает человечество. В романе страна Панем разделена на дистрикты, которые полностью подчиняются главному городу Капитолию. За счёт такого разделения происходит социальное неравенство между жителями Капитолия и дистриктами. Капитолий — самый красивый, большой, и технологически развитый и оснащенный город в мире, в котором живут самые богатые и могущественные жители государства. Эти люди никогда не знали голода, холода и бедности, в отличии от жителей дистриктов, которые не имеют никакой власти и обязаны вечно работать на благо Капитолия. Можно сделать вывод, что Сьюзен Коллинз предупреждает о потенциальных последствиях социального неравенства, о том, как власть может использовать слабость и бедность для контроля над людьми.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что антиутопии описывают трагические судьбы миров: технологические катастрофы, природные катаклизмы, социальное неравенство, пренебрежение духовными ценностями и их последствия, которые неразрывно связаны с судьбами человечества, их развитием или упадком. Тем самым все антиутопии предупреждают, о тех неминуемых катаклизмах, которые могут возникнуть в процессе неправильного отношения людей к своей жизни, её смыслу, к природе и тем духовным ценностям и знаниям, которые передаются от поколения к поколению.