Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргумент И. А. Бунин «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Я часто задумываюсь над этим вопросом, однако найти однозначный ответ не могу. Любовь — это одно из главных чувств, которое кардинально может изменить не только поведение, но и душу человека. Она делает человека поистине счастливым, но и может стать источником боли, страданий и разочарований. Зачастую люди, не понимая друг друга, расстаются навсегда. Несмотря на многие счастливые моменты, не все достойно могут пройти через испытания.

Чтобы подтвердить сказанное, приведу примеры из литературы.

Примером для подтверждения является рассказ И. А. Бунина «Солнечный удар». Главный герой произведения, поручик, познакомившись с замужней девушкой на пароходе, провел с ней ночь. В основном, все курортные романы заканчивались для него одинаково— ни в кого не влюбился, никогда не испытывал ни к кому сильных чувств. Однако девушка произвела на него колоссальное впечатление: после её отъезда, он не мог долго забыть о ней, помнил даже её запах. За столь короткое время он полюбил её настолько сильно, что не видел больше жизни без неё, внутри у него все померкло, ведь она была для него глотком свежего воздуха. Чувства между героями возникли ярко и быстро, но так же внезапно и закончились. Любовь, словно «солнечный удар», такой же ослепительный, но кратковременный. Поручик часто бродил по городу, пытаясь забыть обо всём, что у него было с девушкой, но нигде так и не смог найти успокоения. Герои остались разлученными навсегда, не зная друг о друге абсолютно ничего: ни фамилии, ни имени. Однако на судьбу они повлиять никак не смогли бы. Поручик и девушка не успели разобраться в своих чувствах, не решили вопросы о будущем, поскольку разлука застигла их в самый накал страстей.

Таким образом, благодаря данному рассказу мы понимаем, что любовь далеко не всегда делает человека счастливым. «Солнечный удар» — это произведение о любви, которая приносит кратковременное счастье, но через некоторое время оставляет горький след в душе человека. Возможно, эта встреча была не случайна. Главный герой произведения наконец-то понял, что же такое настоящая любовь, ведь его курортные романы никогда не заканчивались чем-то хорошим.