Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Гранатовый браслет», «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о любви, нельзя не заметить, что она не всегда бывает такой прекрасной. Любовь - это такое чувство, которое содержит в себе счастье, огромную симпатию,спокойствие, тепло, уважение и т. д. Но не всегда любовь прекрасна, она может ранить, оскорбить или даже убить человека.

Вспомним произведение А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Желтков был безответно влюблён в замужнюю княгиню Веру Шеину. Он отправлял ей письма, в которых выражал свои чувства к ней, а на именины Веры подарил ей самое ценное, что у него было, гранатовый браслет. Для него она была единственным счастьем и смыслом жизни. После того как муж и брат княгини запретили Желткову даже думать о ней, он в один миг потерял всё. В итоге Желтков совершает самоубийство, ведь без Веры и мыслей о ней, ему нет смысла жить.

И. А. Куприн доказывает нам, что не всегда любовь может сделать человека счастливым.

В доказательство можно привести ещё и такой аргумент из произведения И. А. Бунина "Солнечный удар". Это произведение повествует о неожиданной любви,которая вспыхнула между поручиком и прекрасной незнакомкой. У неё был муж и трёхлетняя дочь. После, проведённой вместе ночи, они полюбили друг друга. Поручик не хотел отпускать её и всячески пытался удержать, ведь он понимал, что не сможет жить без неё дальше. На прощание она дала ему слово, что вернётся и они будут жить счастливо, но этого так и не случилось.

Этот пример доказывает, что даже внезапная любовь может ранить человека на всю жизнь.

Подводя итог, хочется сказать, что любовь не всегда может сделать человека счастливым, иногда даже привести к ужасным последствиям. Это случается потому, что между людьми не всегда возникает взаимная любовь.