Всегда ли любовь делает человека счастливым? Аргумент И. А. Бунин «Кавказ» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Любовь — одно из самых прекрасных чувств. Оно как бы возвышает над обыденным миром. Но оно может и ранить. Особенно если это невзаимная любовь. Размышляя о невзаимной любви, я не могу не вспомнить произведение Ивана Алексеевича Бунина "Кавказ"

Главный герой новеллы является её любовником. Они любят друг друга.

Но до конца наслаждаться трепетной любовью им мешает муж молодой женщины. Герой рассказа, будучи влюблённым, пребывает не только в счастливом наслаждении, но и переживает из-за возможности обнаружения тайной связи обманутым мужем.

Если бы муж был жестокий и самолюбивый, он её вообще бы не выпускал одну. На это противоречии стоит обратить внимание.

Они на Кавказе. Как всегда у Бунина, важную роль играет природа. Автор противопоставляет грязную, холодную Москву солнечному и яркому Кавказу. Выбрав место, они поселились недалеко от моря. Часто она плакала: ещё две-три недели и опять скучная и мрачная Москва с ревнивым мужем. Хотелось бы отметить, что Бунин с точностью психолога обнажает души героев с помощью их реплик.

А ведь муж искал её в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. Но вот, по приезде в Сочи, он остановился в отеле. Позавтракал, побрился, искупался в море. Возвратясь в свой номер, он лёг на диван и выстрелил себе в виски из двух револьверов. И дата двенадцатое ноября тысяча девятьсот тридцать седьмой год.

Это, конечно, очень грустный финал, который как раз-таки даёт пищу для размышлений. Например, почему он выстрелил именно из двух револьверов? Чтобы это понять, обратимся к ранее сказанному, а именно к его описанию. Совмещая эти ситуации, как два недостающих пазла, мы понимаем, что двумя выстрелами он убил в себе две личности: личность офицера, который в тот год, скорее всего, расстреливал не моргнув глазом, и личность любящего мужа, любовью ослепляющей, но в то же время высшей и неповторимой.

В заключении хотелось бы сказать, что любовь в жизни каждого человека имеет место быть. Только совсем редко, любовь бывает простой, в большинстве своём это очень и очень сложная наука, которую надо понимать, а тем кто её не понимает бывает очень трудно в жизни. Это чувство одно из самых сильных, которое стоит выше различных инстинктов. Конечно, оно может радовать, делает человека счастливым, но в то же время оно бывает настолько жестоким, что из-за него убивают и умирают.