Что значит быть гражданином? аргументы из Грибоедова «Горе от ума» и Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас привык называть себя гражданином, потому что это звание дается нам с момента рождения. Однако, не каждый знает, что значит быть достойным гражданином. По моему мнению, быть гражданином — значит быть частью общества и вносить вклад в его развитие и благосостояние. Также нужно жить честно, помогать своим соотечественникам.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. В поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» одним из героев является Гриша Добросклонов, мальчишка 17 лет, который отличается бунтарским характером и особым восприятием жизни. Для него «быть гражданином» означает принимать активное участие в жизни общества, он в полной мере осознает все свои права и обязанности, также он пишет стихи, через которые учит людей как жить в новых реалиях без крепостного права.

Своим примером он демонстрирует патриотизм и любовь к народу, который его окружает.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий герой, который противопоставляется высшему свету, олицетворением которого является Фамусов. Александр справедлив и отзывчив по отношению к народу. Он осуждает крепостное право и выступает в поддержку крестьян. Молодой человек в одном из своих монологов высказывает своё отношение к службе. Чацкий отказывается служить в армии и прислуживать другим ради званий и чинов. Герой считает, что чины должны выдаваться каждому за их личные заслуги, а не за заслуги других членов их семьи. Александр Чацкий выбирает духовно развиваться, что возмущает Фамусова и высший свет. Так, Чацкий остается непонятым обществом, его взгляды не принимают те, кто считает, что «прислуживать» за продвижение по карьерной лестнице это норма.

Обобщая сказанное, хочется сказать, что гражданином человека делает не его документы, а в первую очередь поступки. Настоящий гражданин должен проявлять уважение к своему государству, следовать законам и действовать на благо других людей.