Отношение людей к результатам их труда по тексту А. П. Чехова «3а дверью тревожно залаяла собака…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов задумывается над вопросом отношения людей к результатам их труда.

Размышляя над данной проблемой, автор знакомит читателей с Ананьевым — инженером, который вместе со своим помощником строит железную дорогу. Чехов отмечает, как восторженно герой отзывается о проделанной работе.

В продолжение своих рассуждений автор заостряет внимание на мыслях помощника Ананьева — студента Фон Штерберга. Он не разделяет точку зрения инженера и равнодушно смотрит на проделанный труд.

Автор пишет, что студент высказывает сомнения насчет необходимости прикладывания усилий к работе, ведь "...пройдут тысячи лет, и от этой насыпи и от всех людей, которые теперь спят после тяжелого труда, не останется и пыли". Фон Штерберг, упоминая тех, кто жил раньше, отмечает, что они тоже активно трудились, однако "...их и след простыл". Этот пример демонстрирует человека, которому безразличны результаты его труда, так как, по его мнению, они не несут смысла.

Связь между примерами очевидна. Чтобы подчеркнуть разное отношение людей к своему труду, автором используется прием противопоставления. Первый пример иллюстрирует человека, гордящегося результатами своей деятельности и осознающего их вклад в развитие мира. Второй пример показывает того, кто равнодушно и пессимистично смотрит на плоды своих стараний.

Авторская позиция четко прослеживается на протяжении всего текста. А. П. Чехов убежден в том, что у людей может быть разное отношение к результатам их труда. Одни восторженно наблюдают за тем, как их старания преобразовывают мир. Другие, напротив, равнодушны, так как не считают свой труд полезным для будущего. Чехов порицает точку зрения последних и через мысли Ананьева объясняет, что "...при таком несчастном способе мышления невозможен никакой прогресс, ни науки, ни искусства, ни само мышление".

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, люди по-разному относятся к плодам их труда. По моему мнению, нельзя смотреть на результаты своей деятельности через призму пессимизма, ведь с таким подходом развитие в мире остановится.

Для подтверждения своих слов приведу пример из личного опыта. Моя бабушка в молодости писала стихотворения, относясь к ним очень трепетно. Она вкладывала всю душу в творчество, и от этого публика очень любила её произведения, жаждала читать еще больше.

В заключение еще раз подчеркну, что люди могут по-разному относиться к результатам своей деятельности. Важно работать в удовольствие, не обременяя себя пессимистическими мыслями и понимать, что никакой труд не проходит бесследно. Хорошим завершением станут слова В. Белинского: "Труд облагораживает человека".