Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ фрагмента фильма «Здесь курят» + разбор манипулятивных техник (Фильмы и сериалы)

«Здесь курят», 2005 год.

- У вас вопрос, Ник?

- Джоан, какую выгоду может получить табачная промышленность от смерти этого юноши? Я даже больше скажу – наоборот, что ж уж там лукавить, мы потеряем покупателя. Наша надежда, наша выгода заключается в том, чтобы Робин жил долго и курил.

(Толпа шумит и возмущается)

— Это чудовищно!

- Давайте на чистоту, Джоан, и вы, уважаемые гости. Нужно всем понять одну весьма простую вещь: Роны Гуди этого мира хотят, чтобы Робины Уиллигерцы умирали. И знаете, почему? Чтобы их бюджеты увеличивались. Это ни что иное, как торговля человеческим горем, и вам, сэр, должно быть очень стыдно!

— Это я по-вашему...?

- К слову сказать, вскоре мы запустим пятидесятимиллионную кампанию с целью отучить детей от курения. Думаю, все со мной согласятся, что нет ничего важнее, чем здоровье американских детей.

(Толпа внимательно слушает, изредка что-то вдумчиво обсуждает)

- Прекрасно, мы хотим узнать подробности.

На первом этапе своего выступления главный герой — Ник Нейлор — вице-президент Академии по изучению табака, лоббист табачного сектора — изучает аудиторию, с которой ему придется взаимодействовать: он на ток-шоу, рядом сидит подросток, умирающий от рака, в зале гудят неравнодушные зрители, уже заочно ненавидящие его.

Задавая риторические вопросы, он закидывает удочку, чтобы увидеть эмоциональный отклик.

Также, вопросы здесь — это возможность направить мысли аудитории в нужном направлении, подчеркнуть выгодные, ключевые моменты речи.

Герой проводит логическую цепочку: «табачной промышленности не выгодна смерть мальчика, потому что это смерть покупателя». С одной стороны, он с первых секунд работает над своим имиджем как гостя: «Посмотрите, как я честен с вами, циничен и не скрываю этого — а что вы хотели от пиарщика?»; «Что уж там лукавить» (это трюизм — провокационная банальность на уровне очевидного утверждения). Смысл же его логической цепочки можно поставить под сомнение: да, с экономической точки зрения, все верно, но как насчет того, что товар же и убивает своих покупателей? Он отвлекает внимание от проблемы вреда курения (кстати, не дожидаясь вопроса, чтобы завладеть ситуацией и не отвечать на него), попутно снимая с компании нависшие обвинения.

Толпа возмущается, но образ невиновной и предельно честной стороны уже создан.

«Давайте на чистоту» — снова трюизм, но какой — опять имиджевый. Когда толпа прислушалась, установился контакт и доверие, Ник пошел в атаку: обвинил оппонента. Статус обвиняющего всегда выше, чем обвиняемого. Герой манипулирует общественным мнением (а манипуляция, как мы помним, это тип социального воздействия, представляющий собой деятельность с целью изменить восприятие других людей при помощи скрытой, обманной, насильственной тактики в интересах манипулятора) тут же меняя роли в этом конфликте: я хороший, Рон плохой. Следом идет манипуляция моральными ценностями («торговля человеческим горем») и прямой абьюз. «Рон Гуди, ты почему такой плохой — тебе не стыдно?» Спикер лишает изумлённого оппонента воли и, почти полностью подконтрольного, заставляет чувствовать вину, стыд. И даже если Рон не поверил и замешкался, в это прекрасно поверили все остальные.

Интересно, как Ник разграничил целевую аудиторию своей речи – обращениями. «Джоан», «уважаемые гости» - на приятно, когда нас называют, (второе, кстати, еще и трюизм), а значит, замечают. А вот оппонента спикер вниманием обделил, явно показав свое пренебрежение.

Слушатели лучше всего запоминают информацию, которая находится в начале и в конце — и это называется «эффект края». В конце Ник не упускает возможности «обелить» образ компании, представив её как злодея поневоле, который на самом деле-то печется о гражданах. И появляется удачная возможность для манипуляции ценностями: дети — наше всё. Есть ли эта кампания на самом деле или нет, никто никогда не узнает, можно и приврать.

Главный герой блестяще ведёт спор: он знает, что не прав всегда тот, кто молчит. Харизматичность, четкая непрерывная, но немного развязная речь на «одной волне» с аудиторией гипнотизирует и резонёра-ведущую, и зрителей, в то время как оппонент больше не вызывает их интереса. Все его попытки высказаться были пресечены потоком бархатистого голоса Ника, и даже когда Рон поднял руку для ответа, его проигнорировали.

Герой в своем выступлении использовал несколько техник манипуляции и черной риторики. Его речь длилась около двух минут, но какой результат был достигнут: целый зрительный зал и многомиллионная аудитория ток-шоу «Джоан» усомнилась в правоте своей точки зрения, поднят имидж табачной компании, а противник раздавлен и смят. Не каждый владеет таким мастерством убеждения, каким владеет Ник Нейлор, и я думаю, его можно назвать искусным оратором.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.