Какую ценность представляет искусство для человека? По тексту В. Лидина «Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины, бронетранспортёры и танки…» (ЕГЭ по русскому)

Какую ценность представляет искусство для человека? На что готов пойти человек ради сохранения произведений искусства? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься текст Владимира Лидина.

Автор раскрывает проблему произведения на примере своего героя — одного из советских военнослужащих.

Писатель рассказывает об изгнании немцев из Умани, развалинах города и полной разрухе. Он описывает двух «мужественных женщин», которые несмотря ни на что в столь трудное время сумели спасти целую библиотеку, рискуя собственными жизнями. На их примере автор показывает насколько дорого и важно искусство для человека.

В качестве второго примера можно привести немцев, оккупировавших город.

Автор рассказывает о том, что они приказали «уничтожить все книги по прилагаемому списку». Эту деталь Лидин добавляет, чтобы показать, что оккупанты всячески боролись с надеждой жителей на освобождение, которую даруют книги и искусство в целом.

Эти примеры противопоставлены друг другу, что позволяет читателю понять всю суть описанной автором проблемы.

Владимир Лидин говорит о том, что даже в самые непростые времена искусство должно сохраняться, оно дает человеку надежду на светлое будущее.

С этим нельзя не согласиться. О подобном говорят многие авторы, в том числе Р. Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту». Он рассказывает о мужественных людях, которые несмотря на указы властей сохраняли книги для последующих поколений. Они не боялись, что с ними могут что-то сделать, отдавая себя великой цели сохранения искусства для потомков.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором очень важна. Своим произведением Лидин доказывает, что искусство имеет для человека огромное значение и настоящие ценители готовы пожертвовать даже собственными жизнями ради его спасения.