По тексту Лидина «Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык...» (ЕГЭ по русскому)

А потом очень кропотливо восстанавливали то, что подлежало уничтожению. Совсем иначе относились к книгам гебитскомиссар Опп, который отдал приказ об уничтожении всех книг «по прилагаемому списку» и директор библиотеки Крамм, по распоряжению которого их должны были разорвать в клочья. Этот пример говорит нам о варварском отношению к книгам, нежеланием признавать ценности культуры другой страны. Противопоставляя эти два примера, Лидин показывает, каким разным может быть отношение к книгам. Действительно, одни люди любят книги, благоговеют перед ними, другие-ненавидят это достояние народа и делают все, чтобы оно было уничтожено.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: пока есть такие люди, как героини текста, которые не только любят книги, бережно к ним относятся, но и рискуют жизнью ради их спасения, книга бессмертна.

Её не смогут уничтожить никакие приказы, распоряжения и постановления.

Я полностью согласна с позицией публициста. В самом деле, наша жизнь немыслима без книг, поэтому их необходимо беречь.

Когда я читала текст Лидина, то невольно вспомнила нашего школьного библиотекаря Марину Михайловну. Она очень бережно, заботливо и даже трепетно относится к книгам, особенно старым, учит этому нас, юных читателей. Марина Михайловна не раз проводила с нами беседы о бережном отношении к книгам, рядом с ней всегда были помощники, которые подклеивали обложки, страницы книг, ремонтировали их переплеты. Не случайно в библиотеке не было потрепанных, разорванных, грязных книг. Такое отношение вызывает уважение.

Обобщая написанное, хочется подчеркнуть важную мысль: книги развивают наш ум, совершенствуют душу, в ней можно найти ответы на вечные вопросы, поэтому наша задача — беречь книги, сохранять их для будущих поколений, чего бы нам это не стоило.