Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Немцы были изгнаны из Умани, и на улицах города вплотную, впритык, стояли брошенные ими в бегстве автомашины...» (ЕГЭ по русскому)


В чём заключается бессмертие книги? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающийся русский писатель В. Г. Лидин.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о том, как в годы войны немецко-фашистские захватчики относились к произведениям мировой литературы. В. Г. Лидин пишет о гебитскомиссаре Оппе, который отдал приказ уничтожить книги по особому списку. Писатель подчёркивает, что даже директор библиотеки Крамм — человек, имеющий возможность спасти произведения, являвшиеся достоянием всего общества, распорядился разорвать их «в клочки».

Особое внимание В. Г. Лидин обращает на двух женщин, которые сделали все возможное, чтобы сохранить книги. Они рассказали писателю о том, как переклеивали заглавные страницы с не запрещенных немцами учебников и меняли переплеты, за счет чего смогли уберечь почти все, что подлежало уничтожению. Автор искренне восхищается мужеством женщин, благодаря которым была спасена целая районная библиотека в Умани.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В связи с этим писатель подчеркивает, что именно тогда он и убедился в бессмертии книги.

Таким образом, В. Г. Лидин противопоставляет приведённые примеры, в которых отражается разное поведение людей по отношению к книгам. Это позволяет читателю понять, в чем же именно состоит их бессмертие.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению В. Г. Лидина, роль книг в жизни человека огромна, они являются достоянием народа. Благодаря неравнодушным людям, понимающим это и делающим все возможное, чтобы защитить их от уничтожения, произведения и остаются бессмертными.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, значение книг в жизни людей велико. Они играют важную роль как в становлении конкретного человека, так и в развитии всего общества в целом. В связи с этим следует трепетно относиться к этому сокровищу культуры. Об этом в своих произведениях часто писал М. Горький, подчеркивая, что книги сыграли огромную роль в становлении его как личности, и призывая людей к их сохранению. Именно ему принадлежит высказывание: «Книга — это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком».

В заключение я бы хотела призвать всех людей бережно относиться к «кораблям мысли». Будем помнить слова выдающегося советского экономиста С. Г. Струмилина об их роли в жизни человека: «Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений»!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99017




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение