как война повлияла на детство детей? Между строк у нас не было тетрадок (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. И. Приставкин размышляет над проблемой, как война повлияла на детство детей?

Далее автор рассказывает, как жили дети во время войны. У ребят не было тетрадей, им приходилось писать на страницах старых книжек, как и сказал герой рассказа: "мы писали между строк". Ребята жили в ужасных условиях, но никто не жаловался, ведь все прекрасно понимали, что в такое тяжелое время это лучшее, что им могли дать.

Также важно то, что дети в письмах, своим отцам на фронт, писали "о замечательной жизни, о школе, в которой учимся по красивым книжкам и пишем на гладких тетрадях". Ребята, не зная счастливого детства, писали отцам только хорошее, тем самым поддерживая их.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что дети во время войны проявляли своего рода мужество и спокойствие, что не может порой даже взрослый человек.

Автор считает, что война очень повлияла на детей, сделала их более стойкими и взрослыми.

Они не видят и никогда не узнают, что значит счастливое детство в спокойное время. Всё их детство - это письма, которые они писали между строк отцам на фронт.

Я согласна с мнением автора. Нельзя недооценивать мужество и стойкость детей в такое непростое время. Нельзя не вспомнить героя известной повести Валентина Катаева "Сын полка" Ваню Солнцева. Его нашли в неглубоком окопе разведчики, возвращавшиеся с задания. Отец мальчика погиб на войне, мать убили, а бабушка и младшая сестра умерли от голода. Ване пришлось нелегко, что только с ним не случилось за всё это время, пока он искал наших солдат. Когда он попал к своим, то на самом деле его хотели отправить, куда подальше от туда, но он сбегал, даже два раза, но в итоге Ваня оказался у разведчиков и стал помогать им. Так его и прозвали "Сын полка". Мальчику было всего 12 лет, но он уже хотел помочь в военных действиях, не каждый захочет пойти на такое суровое испытание, но он не побоялся, проявил свое мужество.

В заключение хочется сказать, что над этой проблемой нужно всерьез задуматься и понять, какого было детям во время войны.