Каким образом война повлияла на беззаботное детство ребят? По тексту А. П. Платова «Иванов закрыл глаза, не желая видеть и чувствовать боли упавших обессилевших детей, и сам почувствовал, как жарко у него стало в груди, будто сердце…» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом война повлияла на беззаботное детство ребят?

Мальчик с ранних лет воспитывался лишь матерью, так как отец был на войне. Из-за сложных времён у Петрушки не оставалось свободного времени, постоянные домашние работы воспитали в нём самостоятельного человека: "...он даёт команду и наставления матери и маленькой сестре...". Становится ясно, что военные годы не дают детям жить полноценной детской жизнью, им приходится трудиться и "быстро взрослеть".

Важен также фрагмент текста, в котором писатель отмечает мужество и серьёзность мальчика, детство которого прошло в военные годы, когда каждый кусок хлеба был на счету: "Петрушка за столом съел меньше всех, но подобрал все крошки за собою и высыпал их себе в рот".

Читатель понимает: сложные времена воспитали людей, по-настоящему ценящих каждую мелочь, и даже дети — не исключение.

Примеры дополняют друг друга. Действительно, дети, росшие во время войны были вынуждены терпеть всё это и расти в неприятных, некомфортных условиях.

Автор считает, что война отнимает у детей полноценное, счастливое, беззаботное детство.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, детство — чудное время, когда человек может забыть всё на свете и радоваться каждому мгновенью и вдоху свежего воздуха. Так, например, моей прабабушке пришлось перетерпеть военные дни. Сначала у неё была полноценная жизнь обычного ребёнка, но после начала войны всё изменилось: отец ушёл воевать, мать работала на двух работах, а моя прабабушка, будучи тринадцатилетним ребёнком, ухаживала за братьями. Война воспитала в ней сильного человека.

В заключение хочу сказать, что война беспощадно забрала у детей самое ценное — беззаботное детство, и компенсировать эту потерю ничего уже не сможет.