Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда общество опасно для человека (Куприн А. И.)


Чем больше конкретный человек отличается от других, чем сильнее своими взглядами и поведением не соответствует общепринятым стандартам, тем вероятнее он окажется непонятым и одиноким. Я имею в виду не людей с криминальными наклонностями (вариант, когда человек становится опасным для общества), а тех, кто выделяется из об-щей массы, думает и поступает иначе, чем большинство.

Обречена на одиночество героиня одноимённой повести А.И. Куприна Олеся. Несчастная девушка родилась раньше того времени, когда в обществе исчезли предрассудки, боязнь ведьм, уклад «Домостроя».


Даже сама Олеся верила, что род их проклят за то, что она рождена вне брака и не ходит в церковь. Так бы и жила она вместе с бабушкой в лесу, куда их прогнали испуганные жители деревни якобы за колдовство, если бы, желая исполнить желание горячо любимого человека, не решилась прийти на службу в церковь. Никто не оценил её смелый поступок, не поддержал в попытке вернуться к людям. Выйдя из церкви, женщины набросились на Олесю с руганью и с кулаками. Куда делась их набожность, христианское всепрощение? Зато через несколько часов «вся площадь кишмя кишела пьяным, галдящим народом». Ни одного трезвого взрослого в селе Переброд – это нормально, потому что все так делают, а колдунью прогнали, так как она, по их мнению, всем вредила. На самом деле главными врагами сельчан были пьянство и безграмотность.

Неуютно чувствовал себя в обществе военнослужащих подпоручик Ромашов в повести А.И. Куприна «Поединок». Никто, кроме него, не заступался за простых солдат перед начальством, не позволяя их бить и оскорблять. Другие офицеры считали, что настолько строгое отношение к подчинённым – единственный способ поддерживать в армии порядок. Поведение Ромашова объясняли тем, что он недавно на военной службе, не успел привыкнуть, а он испытывал разочарование и не хотел становиться таким жесто-ким.

Друг Ромашова Назанский также страдал от того, что большую часть времени был вынужден сливаться «с голодной, трусливой серединой», когда ум и воля подавлены, когда нужно делать вещи, к которым совершенно не лежит душа, исполнять жестокие и бессмысленные приказы. Ромашов был полностью согласен с Назанским в том, что главное в жизни – рассуждать о любви, красоте, отношении к человечеству, природе, равенстве, поэзии и других возвышенных материях.

Упомянутых героев А.И. Куприна объединяет то, что они находились в конфликте с обществом, не соглашались с опасным для них ошибочным мнением большинства. Олеся покинула свой дом под угрозой физической расправы. Ромашов и Назанский испытывали нравственные страдания из-за того, что однообразные армейские будни не соответствовали их мечтам о прекрасном. На примере жизненных ситуаций, описанных в повестях «Олеся» и «Поединок», автор показал, насколько негативным может быть влияние общества на человека: от физического уничтожения до нравственного разрушении личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/18249.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение