Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




4.1 От чего предостерегает читателей Чехов, показывая жизненный путь Старцева? 4.1 Как смысл названия чеховского произведения раскрывается в приведенном фрагменте? (ЕГЭ по литературе)

4.1.

Чехов, показывая жизненный путь Старцева, пытается передать состояние человека, который потерял все свои жизненные ориентиры, начал заботиться только лишь о деньгах. Раскрывая характер Старцева, Чехов пытается предостеречь читателей от подобной судьбы, показывает всю низость героя, который из уважаемого лекаря, превратился лишь в Ионыча.

Екатерина Ивановна, которая в прошлом глупо подшутила над чувствами Старцева, полюбила его и пытается все вернуть. Но Дмитрия Ионовича уже не интересует любовь: ему нравится лишь «по вечерам вынимать из карманов бумажки», «огонёк» в его сердце погас навсегда. В середине фрагмента Старцеву становится «грустно и жаль прошлого», но в конце он заключает «А, хорошо, что я тогда не женился». В его душе могла быть любовь, ещё не было поздно всё изменить, но в момент признания Котика единственной целью и утешением в жизни для Старцева были лишь деньги, и все остальное казалось ему лишь помехой для его размеренного и спокойного существования.

Чехов передал моральную деградацию Старцева — он перестал быть настоящим человеком, ведь потерял умение любить.

4.1.

Чехов неспроста назвал свой рассказ именно «Крыжовник». Главной целью Николая, брата рассказчика, было завести свое имение, но самым важным пунктом его плана было посадить именно крыжовник. Чехов иронизирует над тем, насколько мелочными могут быть желания людей.

Автор описывает желания своего героя: он мечтает «спать на солнышке» и «сидеть по целым часам на лавочке и глядеть на поле и лес». Но создается впечатление, что все эти желания отходят на второй план, ведь больше всего герой жаждет посадить в имении крыжовник. Он не представляет ни одного «поэтического угла» без кустов этой прекрасной ягоды. Ради того, чтобы построить поместье, герой «недоедает, недопивает и одевается словно нищий». Чехов подчёркивает, что «человеку нужно не три аршина земли, а весь земной шар»: автор смеется над тем, что Николай зациклился на одной, очень незначительной для любого человека, кроме самого героя, идее. Он готов даже жить в бедности, ради достижения своей цели. Позже, автор подчеркнет, что даже самые кислые ягоды крыжовника покажутся Николаю великолепными. Таким образом, Чехов вложил в название своего рассказа скрытую иронию: люди могут мечтать о чём-то совершенно глупом, считая это целью своей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.