Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9.1 Какой предстает в некрасовском стихотворении жизнь крестьянина-труженика? 10 Какое из произведений русских поэтов созвучно по теме некрасовскому стихотворению? (ЕГЭ по литературе)

9.1.

Жизнь крестьянина-труженика в стихотворении Н. А. Некрасова «Несжатая полоса» показана невероятно тяжелой, даже невыносимой. Читателю становится жалко бедного, больного пахаря, который близится к смерти.

Осенний пейзаж, с которого начинается стихотворение, помогает автору создать печальную и тоскливую атмосферу. Несжатая полоса — символ смерти крестьянина: он не сможет собрать урожай и прокормить себя и свою семью. Некрасов использует три образа для раскрытия темы стихотворения: образы колосьев, ветра и пахаря. Созревшие колоски, размышляющие, почему же пахарь не приходит и не собирает их, узнают от ветра о том, что бедный крестьянин работал, не жалея себя, и теперь серьёзно болен. В качестве антитезы больному пахарю Некрасов вводит образ ещё одного крестьянина, как бы подсказывая читателю, что в будущем и он завянет и что его руки тоже «повиснут, как плети».

10.

Стихотворение Н.

А. Некрасова «Несжатая полоса» и А. С. Пушкина «Деревня» можно сопоставить, потому что в них раскрывается тема тяжести крестьянской жизни.

Оба автора размышляют о том, что крестьяне находятся во власти «барства». Лирический герой Некрасова — крестьянин: автор называет его «беднягой», потому что его жизнь — бесконечный, тяжелый труд на благо другого человека, помещиков. Лирический герой А. С. Пушкина считает «диким» присвоение «и труда, и собственности, и времени земледельца».

Герой стихотворения Некрасова близок к смерти: у него тусклые глаза, сухие руки, он не ест и не пьет. Пушкин также пишет, что «тягостный ярем до гроба все влекут». Крестьяне не могут вытерпеть своей жизни: тяжелый труд, несомненно, приведет их к гибели.

Крестьяне не могли представить себе другой жизни. Лирический герой Некрасова «знал, для чего и пахал он и сеял»: пахарь даже не задумался о том, что эта работа «ему не по силам», он воспринимал её как данность. Пушкин также размышляет о том, что крестьяне не смели «надежд и склонностей в душе питать»: они не могли позволить себе даже мысли о том, чтобы противиться «неумолимым владельцам».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском